партнеры
Пятница
3 апреля
Лента новостей

Спорт

Россиянка рекордно рванула золото

прочитано 5757 раз

Россиянка Светлана Царукаева завоевала золотую медаль в весовой категории до 63 килограммов на проходящем в Париже чемпионате мира по тяжелой атлетике.

ПО ТЕМЕ

В рывке 23-летняя представительница России установила мировой рекорд, подняв штангу весом в 117 килограмм. Предыдущее достижение планетарного уровня равнялось 116 килограмм и было установлено в ноябре 2005 года представительницей Таиланда Павиной Тонгсук. В толчке Царукаева подняла 138 килограммов. В двоеборье ее сумма составила 255 килограммов. Лучший результат в толчке показала двукратная чемпионка мира из Казахстана Майя Манеза (139 кг). В итоге она стала второй (248 кг). Бронза досталась Сяофан Оуян из Китая – 246 кг (113+133). Еще одна россиянка Мария Шаинова заняла шестое место – 241 кг (106+135).

Ранее Царукаева трижды привозила серебро с мировых форумов. В 2009 году она уступила Манезе, в 2007-м – Лю Хайся, в 2006-м (в категории до 58 кг) – еще одной китаянке Цю Хунмэй. "В ноябре будет 11 лет, как Света шла к этой победе. Я давно ждал от нее такого результата, она могла уже сделать это три раза: трижды она была серебряным призером чемпионата мира вот в такой же серьезной борьбе. Но ей всегда чуть-чуть не хватало: то она уступала по собственному весу, то какой-то килограмм. Она показала борьбу, характер – и это ее день", – заявил личный тренер чемпионки Казбек Золоев.

"Я очень долго шла к этой победе, всегда была очень близко, но не хватало какого-то килограмма, каких-то лишних моих собственных грамм. На этот раз все благополучно сложилось. Первый раз я на пьедестале чемпиона. Я полна эмоций. Наконец-то и удача была на моей стороне. Все соперники бывают на равных, но тот, кто справляется со своими эмоциональными преградами, тот и попадает на пьедестал. Я поняла, что если не сегодня, то, возможно, этого уже никогда не будет", – приводит слова Царукаевой Eurosport.

Спортсменка призналась, что сама решилась поставить мировой рекорд в рывке, когда уже было понятно, что она будет лидером. Царукаева сама попросила тренера поставить 117 килограмм. "Да, это было так. Эмоционально я была готова на 120 полезть, но надо было наверняка собирать свои килограммы. Потому что это не тот чемпионат, когда я была молодая и могла сослаться на что-то, что впереди у меня большие возможности, брать нужно было наверняка. У меня уже не было шанса", – отметила россиянка.

Стоит отметить, что для сборной России золото Светланы Царукаевой стало первой медалью на чемпионате мира в Париже. Позже Олег Чен выиграл серебряную медаль в весовой категории до 69 килограммов, подняв 156 килограммов в рывке и уступив лишь китайскому тяжелоатлету. В общекомандном зачете пока уверенно лидируют представители Поднебесной. У китайцев четыре золотые, две серебряные и три бронзовые награды.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ