партнеры
Воскресенье
6 декабря
Лента новостей
Спорт

За победный рекорд в Афинах - $100 тысяч

прочитано 340 раз

Сборная России находится на завершающей стадии подготовки к Олимпийским играм, которые стартуют 13 августа в Греции. За три дня до официального открытия российские спортсмены уже будут находиться в Афинах. За десять дней до Олимпиады президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев встретился с журналистами, чтобы подвести кое-какие итоги.

ПО ТЕМЕ

В частности, по словам главы ОКР, в этот период одной из главных задач было не потерять ни одного тренировочного дня, провести все учебно-тренировочные сборы и участвовать в чемпионатах мира и Европы по олимпийским видам спорта.

"С этой программой мы справились успешно. На чемпионатах мира мы завоевали 35 золотых медалей. На одну награду опередили наших давних соперников - американцев. Мы на правильном пути и можем составить серьезную конкуренцию".

На сегодняшний день у спортсменов, вошедших в окончательные и предварительные списки сборной, нет травм, заверил Тягачев. Зато налицо высокие спортивные достижения, в частности, среди легкоатлетов, показавших в ряде дисциплин лучшие результаты сезона в мире. Да и в игровых видах спорта, выразил надежду Леонид Васильевич, российские спортсмены будут наверняка играть в финалах.

"Я полностью поддерживаю планы наших спортсменов и тренеров. И ни в коем случае не снижаю эту плану, напротив, слегка завышаю ее. Если не ставить высокую цель, она никогда не сбудется".

По словам Тягачева, командный результат на Олимпийских играх зависит от нескольких видов спорта. В Сиднее, например, в плавании и легкой атлетике сборная России завоевала три высших награды, в то время как команда США - 27. И эту разницу в 24 медали российские спортсмены пытались нейтрализовать в течение всех Игр. В итоге России не хватило каких-то пяти медалей, чтобы обойти американскую сборную.

"Сейчас мы наблюдаем в легкой атлетике явный прогресс, в плавании так же есть претенденты на победу, в частности, Станислава Комарова. Если в двух видах наша сборная завоюет более 10 медалей, то нам по силам выиграть командное первенство. Для подобных выводов есть все основания, основанные на результатах чемпионатов мира и Европы".

В первую неделю, согласно прогнозам главы ОКР, российская команда будет занимать 6-9 место. И в этот момент важно не убить психологический настрой спортсменов. К 23-25 августу на первый план могут выйти китайцы. Согласно планам ОКР, Россия будет идти вровень с командой США. И только под конец Олимпиады, в последние четыре дня определятся победители в тех видах спорта, от которых мы вправе ждать высоких результатов.

Помимо чисто психологического фактора в данном случае будет иметь значение и финансовый вопрос. Ведущие державы мира потратили на подготовку своих олимпийцев немалые суммы. В частности, бюджет олимпийского комитета США превышает 2 миллиарда долларов, Китая - 1 миллиард, греческий НОК за счет проведения лотереи имеет бюджет около 700 миллионов долларов.

"В 2003 году мы провели первый Госсовет по спорту, когда имели возможность объединить всех федеральных руководителей, назначить олимпийские стипендии, построили немало спортивных комплексов. Хотелось бы, конечно, чтобы государство выделило специальную статью на строительство олимпийских объектов, полностью перестроили базы в Новогорске, Подольске и Кисловодске. Но это задача будущего".

А те спортсмены, которые в Афинах не только одержат победу, но и установят мировой рекорд, Леонид Тягачев готовит особый сюрприз. Помимо законно причитающихся премиальных за призовые места денег (согласно распоряжению правительства РФ, чемпионам и призерам Олимпиады в Афинах будут выплачены денежные вознаграждения, которые составят 50, 20 и 10 тысяч долларов соответственно за "золото", "серебро" и "бронзу"), рекордсмены-победители получат "спецпаек" от президента ОКР.

Поначалу Леонид Васильевич не хотел раскрывать тайну своего "приза". Однако в итоге сдался на милость журналистов.

"Я хотел бы для олимпийских чемпионов, которые установят мировые рекорды, с помощью спонсоров выделить большую сумму премиальных. Но, я думаю, что тот, кто выиграет золотую медаль с мировым рекордом, получит 100 тысяч долларов", - сказал Тягачев. Хотя и признал, что сумма в два раза ее превышающая была бы более достойной. Тем более, что на фоне якобы обещанного в свое время российским победителям Олимпиады миллиона "зеленых" эта сумма выглядит непростительно скромной.

комментарии

Ответить: