партнеры
Суббота
1 апреля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Госдума усиливает защиту особо охраняемых территорий

Госдума усиливает защиту особо охраняемых территорий

Нижняя палата парламента приняла в окончательном, третьем чтении поправки, вводящие дополнительные меры по защите заповедников, национальных парков, заказников, ботанических садов, памятников природы от попыток их застройки, загрязнения и разрушения. В частности, речь идет о запрете на перевод особо охраняемых природных территорий в лесной фонд с целью дальнейшего строительства.
прочитано 1549 раз

Как рассказал глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, законопроект был внесен в нижнюю палату и принят в первом чтении еще в 2015 году. До сих пор документ лежал без движения, "поскольку несколько ведомств внутри правительства не могли договориться между собой", пояснил он, подчеркнув, что "закон очень серьезный".

ПО ТЕМЕ

Принятый документ предусматривает четкий и однозначный запрет на отчуждение в частную собственность земельных участков, расположенных в заповедниках и национальных парках. Кроме того, определяется, что природные ресурсы в границах таких территорий находятся в федеральной собственности.

Также запрещается размещение на территориях национальных парков скотомогильников, объектов хранения производственных отходов и свалок. Одновременно вводится запрет на строительство спортивных сооружений в национальных парках. Вместе с установлением ряда ограничений расширяются полномочия госинспекторов по охране природоохранных территорий: они получат право при исполнении служебных обязанностей задерживать нарушителей.

Помимо этого, поправки устанавливают обязанность Минприроды ежегодно проводить мероприятия по сохранению природных комплексов и объектов. При этом перестает действовать норма, обязывающая проведение государственной экологической экспертизы при создании самих охраняемых природных территорий. В законопроекте также говорится о создании условий для более благоприятного проживания коренных малочисленных народов на территориях национальных парков.

⚡️⚡️⚡️ТОЛЬКО ЧТО ПРИНЯЛИ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ, ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАЩИТЕ ЗАПОВЕДНИКОВ, НАЦПАРКОВ, ЗАКАЗНИКОВ, ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ и других особо охраняемых природных территорий ‼️ Что меняет закон: ✅ Устанавливается четкий и однозначный запрет на отчуждение в частную собственность земельных участков, расположенных в заповедниках и национальных парках. Также устанавливается, что природные ресурсы в границах таких территорий находятся в федеральной собственности. ✅ Устанавливается запрет на размещение на территориях национальных парков скотомогильников, создание объектов размещения отходов производства и потребления (свалок). ✅ Устанавливается запрет на строительство спортивных сооружений в национальных парках. Со дня вступления законопроекта в силу на территориях национальных парков будет запрещено новое строительство горнолыжных сооружений, канатных дорог и иных спортивных сооружений. ✅ Вводятся дополнительные полномочия инспекторам на ООПТ. ✅ Решается вопрос по организации платы за посещение физическими лицами ООПТ, с учетом интересов местного населения и особенностей социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Правительство будет устанавливать случаи, когда такая плата не взимается с граждан или взимается частично. ✅ Расширяется перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального и регионального уровней. ✅ Устраняется административный барьер при организации особо охраняемых природных территорий. Законопроектом предлагается исключить норму, обязывающую проведение государственной экологической экспертизы при создании самих ООПТ. ✅ Будут созданы условия для более благоприятного проживания коренных малочисленных народов на территориях национальных парков.

Публикация от Владимир Бурматов (@burmatoff)

Владимир Бурматов напомнил, что неоднократно выявлялись факты посягательства на территории и национальных парков, и заказников. "Случались попытки их застройки нечистыми на руку бизнесменами, случались попытки возведения на их территории самой разной, как говорят, рекреационной инфраструктуры, попросту строительства баз отдыха, отелей, спортивных сооружений, гостиниц и так далее", – сказал он, отметив, что в России 13 тысяч особо охраняемых территорий – 12% территории всей страны.