Семена нестабильности, брошенные на беспокойную почву Ближнего Востока и Африки, успели прорасти и дать свои ужасающие плоды в виде непрекращающихся вооруженных столкновений, политических кризисов и гуманитарных катастроф. Местное население в надежде спасти себя и своих родных бросает все и бежит в Евросоюз в надежде, что там жизнь будет если не лучше, то хотя бы безопаснее.
Европейские страны, тем временем, не слишком довольны неконтролируемым наплывом мигрантов. Более того, с усугублением экономических проблем Евросоюза критика мягкой миграционной политики становится все более ощутимой.
Но даже на фоне роста антииммигрантских настроений европейские чиновники начинают задумываться о гуманном решении вопроса с нелегалами. В частности, новая европейская инициатива подразумевает, что мигранты не будут оставаться в странах, куда прибыли в поисках лучшей доли, а будут распределены по всем членам Евросоюза пропорционально.
То есть теперь ответственность за них будет нести не только та страна, куда они прибыли, но весь союз, передает Reuters. Учитывая, что основной поток беженцев из Африки и Ближнего Востока устремляется в первую очередь в Грецию и Италию, эти две страны подобное решение поддерживают.
Предполагается, что у всех государств будет определена квота на мигрантов в соответствии с уровнем их экономического развития, плотности населения, числом уже находящихся в стране переселенцев и другими показателями. Это позволит распределить издержки, которые страны несут из-за притока нелегалов.
Другие государства не столь оптимистично смотрят на подготовленную инициативу. В частности, против выступают Великобритания, Германия, Франция и Испания. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и вовсе назвал эту идею безумием.
Некоторые аналитики считают, что подобный подход может только спровоцировать дополнительный наплыв нелегалов, что превратит ситуацию из очень плохой в просто катастрофическую. Кроме того, европейские лидеры опасаются, что под видом беженцев в Европу могут проникнуть боевики радикальных исламских течений, которые продолжат свою дестабилизационную деятельность уже в Евросоюзе.