Политические и экономические реформы, введенные МВФ, подорвали и без того хрупкий потенциал системы здравоохранения в странах Западной Африки. В итоге это вылилось в невозможность вовремя побороть вспышку лихорадки Эбола.
Рассматривая реформы МВФ в период между 1990 и 2014 годами, исследователи выделили три их последствия. Первое: экономические реформы сократили государственные расходы, из-за чего пострадало финансирование медицины. Второе: Международный валютный фонд часто требует предела фонда заработной платы в государственном секторе, непосредственно влияя на способность этих стран нанять и адекватно оплачивать ключевых медицинских работников, таких как врачи и медсестры, что вылилось в их нехватку. И третье: МВФ выступает за децентрализованные системы здравоохранения, что на практике затруднило согласование мер и действий по устранению вспышек смертельных болезней, таких как лихорадка Эбола, пишет ТАСС со ссылкой на западные СМИ.
Однако представители Фонда отвергают поступившие обвинения: "В минувшем месяце МВФ объявил о дополнительном финансировании на сумму почти 300 миллионов долларов работ по борьбе с вирусом Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне".
Отметим, что, по данным Всемирной организацией здравоохранения, число жертв болезни, вызванной вирусом Эбола, достигло 7373 человек, инфицированных – 1903. С 17 декабря в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне число жертв болезни возросло почти на 500 человек.