партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Общество
Курильщиков в Москве будут ловить

Курильщиков в Москве будут ловить

прочитано 3663 раза

На улицах Москвы появятся антитабачные дружинники. За курильщиками в российской столице будут охотиться 20 тысяч добровольцев.

ПО ТЕМЕ

В борьбе с курением в неположенном месте столичным полицейским будут помогать около 20 тысяч дружинников и казаков. Как сообщил руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Александр Майоров, полицейские патрули с участием дружинников, которые сейчас существуют во всех административных округах города, будут обращать внимание на граждан, курящих в общественных местах.

Майоров подчеркнул, что специальные рейды дружинники устраивать не будут. Задерживать и штрафовать нарушителей дружинники также не имеют права. "Если он находится на улице без сотрудника полиции, то он может либо предупредить горожанина о запрете курения, либо связаться с полицией по номеру "02" или позвонить дежурному по УВД", – цитирует руководителя департамента РБК.

Принять участие в антитабачных акциях пообещали и московские казаки. И.о.атамана казачьего общества "Юго-Восток" Игорь Сокуренко рассказал, что в рабочие дни казачьи дружины численностью десять человек патрулируют районы Люблино и Кузьминки с 11:00 до 21:00. В выходные число патрульных может возрастать до 50 человек, а их маршрут проходит по районам Марьино, Печатники и Текстильщики.

Кроме того, префект ЮВАО Владимир Зотов заявил, что на юго-востоке Москвы в местах, где запрещено курить, появятся информирующие знаки. "Также управам дано поручение оборудовать специальные места, разрешенные для курения. Мы не можем просто наказывать курильщиков, нужно помогать им сориентироваться в новых условиях", – цитирует его "Коммерсантъ".

Как писали Дни.Ру, в России с 15 ноября 2013 года вступили в силу положения антитабачного закона, которые предусматривают штрафы за курение в общественных местах и полный запрет рекламы табака, а также усиливают ответственность за вовлечение в курение несовершеннолетних. Теперь за курение на детских площадках придется заплатить штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака также будет наказываться штрафом: с граждан – в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, родители ребенка за те же действия будут выплачивать от двух тысяч до трех тысяч рублей. С 1 июня 2014 года к запретным для курения местам добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

комментарии

Ответить: