партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Общество

Начинается пик активности клещей

прочитано 8719 раз

После таяния снега в Москве и Подмосковье начался подъем биологической активности клещей. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что в лесу и на садовых участках необходимо соблюдать меры предосторожности.

ПО ТЕМЕ

В сообщении ведомства отмечается, что с наступлением теплого времени года, жители Москвы активно посещают садовые участки, лес, выезжают на пикники, а это приближает их к местам обитания клещей. Отмечается, что иксодовые клещи являются основными переносчиками опасных заболеваний – весенне-летнего энцефалита и боррелиоза.

Роспотребнадзор подчеркивает, что ареал распространения клещевого боррелиоза шире ареала клещевого энцефалита. Заражение москвичей боррелиозом чаще всего происходит на территории Московской области – 56% случаев. В 40% случаях заражение происходит на территориях других областей России. Лишь 2,7% заражений случается на территориях других государств.

Во время сезонных пиков активности клещей, за помощью к врачам еженедельно обращается свыше 1000 человек. Первый пик активности клещей приходится на май-июнь, когда еженедельно регистрируется до 600-900 обращений, передает ИА "Росбалт". Летом с укусами клещей к медикам обращается около 200-300 человек в неделю. Всего за 2011 год в медицинские организации обратилось 18 тысяч 188 человек, пострадавших от присасывания клещей.

Напомним, чтобы обезопасить себя от клещей в лесу необходимо быть в сапогах, если такой возможности нет, то можно заправлять брюки в обувь. Также необходимо взять с собой головной убор. При укусе клеща нельзя мазать насекомое маслом и вообще чем бы то ни было. Кроме того, рекомендуется удалять его с тела пинцетом, пакетом или надеть перчатки, но не трогать насекомое голыми руками. Удаляют клеща против часовой стрелки. После извлечения его из тела, место укуса следует обработать перекисью водорода и йодом и обратиться к врачу, а насекомое сдать в лабораторию для исследования или хотя бы сжечь.

комментарии

Ответить: