партнеры
Понедельник 19 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Медведев выковал подкову

None
прочитано 5601 раз

На национальном татарском празднике Сабантуй президента России Дмитрия Медведева угостили чак-чак и казы. Он также примерил тюбетейку и выковал подкову.

ПО ТЕМЕ

"Это один из наиболее ярких праздников в стране, ему более тысячи лет", – сказал Медведев, выступая с главной сцены Сабантуя. Президент поблагодарил за прекрасную организацию праздника и "чудесную погоду – сейчас в Казани 26 градусов тепла и солнечно".

Медведев отметил интересные конкурсы праздника. Глава государства приехал на мероприятие за рулем джипа и решил пройтись по подворьям, которые представляют традиционные ремесла различных народов России.

Президент России и глава Татарстана Рустам Минниханов побывали в импровизированном татарском доме, где они надели тюбетейки – национальный головной убор, посидели за столом с разнообразными яствами местной кухни, среди которых – казы (вяленая колбаса из конины), вяленый гусь и всемирно известное сладкое блюдо чак-чак.

На русском подворье российскому лидеру рассказали о традициях русских кузнецов и предложили выковать на подкове последние три буквы надписи "Кузнецу – счастья народного". По традиции, как передает РИА Новости, тому, кто закончил ковать подкову, ее дарят на удачу. Медведев поблагодарил за подарок.

Сабантуй, внесенный ЮНЕСКО в список шедевров нематериального наследия человечества, приурочен к окончанию весенних полевых работ. В Татарстане дату его проведения устанавливает свои указом глава республики. Участники праздника соревнуются в беге, перетягивании каната, ведут бои мешками с сеном, взбираются на деревянный столб, с завязанными глазами бьют шестом глиняные горшки. Главное состязание Сабантуя – национальная борьба "курэш". Сильнейший получает звание "батыр" (богатырь) и живого барана в качестве приза.

комментарии