партнеры
Среда 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

"Фукусима" угрожает новым взрывом

прочитано 13913 раз

Новый взрыв может произойти на аварийной АЭС "Фукусима-1". Для устранения угрозы детонации в реакторы будет закачан газообразный азот.

ПО ТЕМЕ

Причиной взрыва может стать водород, который вновь начал скапливаться в энергоблоках атомной станции. Повышенная концентрация водорода зафиксирована на первом реакторе. Операция по закачке азота в реакторы, возможно, начнется уже в среду, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее проведение будет осуществлять энергетическая компания Tokyo Electric Power – оператор АЭС.

Станция "Фукусима-1" оборудована приспособлениями для введения газа внутрь реакторов, однако ТЕРСО собирается использовать альтернативные приспособления, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда". Процедура займет нескольких дней. В начале закачки возможен выброс радиации в атмосферу, поэтому работники будут на время эвакуированы из первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков.

Напомним, что в рамках ликвидации последствия взрыва на "Фукусиме-1" компании TEPCO пришлось сбросить в океан 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды. Власти Японии принесли извинение соседним странам за это решение.

"Этот шаг был предпринят для того, чтобы предотвратить утечку воды с содержанием большого количества радиоактивных элементов. Мы понимаем, что сбрасываем радиоактивную воду, и очень сильно сожалеем об этом", – приводит слова генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано "Интерфакс". Кроме того, высокопоставленный чиновник извинился за то, что Япония не предупредила соседей о планах по сбросу зараженный воды в Тихий океан.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ