партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия передала Индии "Нерпу"

прочитано 5701 раз

Российская атомная подводная лодка "Нерпа" передана в аренду ВМС Индии. Согласно подписанному обеими странами акту приема-передачи, субмарина отправляется на службу в Индийский океан на срок на 10 лет.

ПО ТЕМЕ

Церемония подписания документа состоялась на судостроительном предприятии в поселке Большой Камень в Приморье, где в настоящее время находится "Нерпа". Как сообщает ИТАР-ТАСС, все испытания и проверки в море успешно завершены, а сразу после Нового года обживать и осваивать судно начнет индийский экипаж. Уже в январе "Нерпа" возьмет курс на Индию, где "пропишется" на военно-морской базе Вишакхапатнам Восточного командования индийских ВМС.

Напомним, что "Нерпа" принадлежит к атомным субмаринам третьего поколения проекта "Щука-Б". Водоизмещение судна - 12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, предельная глубина погружения - 600 м. "Нерпа" может находиться в автономном плавании 100 суток, имея на борт у экипаж более чем из 80 человек. На вооружении субмарины стоят крылатые ракеты, торпеды и ракето-торпеды.

Ее строительство началось в Комсомольске-на-Амуре еще в 1991 году, но затем было заморожено. Достройка АПЛ возобновилась спустя десятилетие. В 2008 году на ходовых испытаниях в Японском море на "Нерпе" несанкционированно сработала системы пожаротушения, заполнившая отсеки с людьми фреоном. В результате инцидента погибли 20 человек, еще 21 был человек госпитализирован с отравлением.

Стоит отметить, что до сих пор индийский военный флот не имел атомных подводных лодок. Первый подводный корабль такого класса - стратегическая атомная ракетная подлодка "Арихант" - сейчас готовится к ходовым испытаниям.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ