партнеры
Суббота
11 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

На субмарины ставят новое оружие

прочитано 13244 раза

Атомные подводные лодки "Антей" проекта 949, аналоги погибшего в 2000 году "Курска", будут перевооружаться на ракетные комплексы "Оникс" и "Калибр". В настоящее время эти суда, которые разрабатывались как "убийцы авианосных групп", вооружены крылатыми ракетами "Гранит".

ПО ТЕМЕ

"На сегодня ЦКБ "Рубин" защищает технический проект, разработка которого, связанная с ремонтом и модернизацией АПЛ 949, завершена. Эти АПЛ будут перевооружаться на крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр", – сообщил высокопоставленный представитель российского ОПК. Специалисты отмечают, что это может стать неприятным сюрпризом для США.

При этом он подчеркнул, что конструкторам удалось разместить ракеты в тех же контейнерах, в которых находятся ракеты "Гранит". Сделано это без переделки корпуса и даже с увеличением боезапаса, передает РИА Новости. Ремонт и модернизацию будут выполнять завод "Звездочка". Он находится в Северодвинске. А также завод "Звезда" на Дальнем Востоке.

Первой переделку прошла подлодка К-119 "Воронеж". Уже в ноябре текущего года она сошла со стапелей северодвинского судоремонтного завода. Ее место заняла субмарина "Смоленск".

Подводные лодки "Антей", или по натовской классификации – Oscar-II, имеют длину 154 метра в водоизмещение в 24 тысячи тонн, способны развивать скорость до 32 узлов. Автономность плавания таких кораблей составляет до 120 суток. Подлодки вооружены 12 спаренными пусковыми установками на 24 крылатых ракеты "Гранит".

Ракетами "Калибр", которыми планируется вооружить АПЛ проекта "Антей", также будут вооружены и подлодки проекта 885 "Ясень", сообщает ИА "Росбалт". Первая АПЛ проекта – "Северодвинск" – как ожидается, поступит на вооружение ВМФ России в 2012 году.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ