партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия успешно испытала ракету ПРО

None
прочитано 19032 раза

Россия провела испытание противоракеты ближнего действия отечественной системы ПРО. Запуск ракеты на полигоне Сары-Шаган в Казахстане прошел успешно, по некоторым данным, это была ракета А-135, предназначенная для отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району.

ПО ТЕМЕ

Заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Сергей Лобов подчеркнул, что "в ходе проведенных испытаний противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время". По его словам, целью проведения пуска явилось подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО, находящихся на вооружении войск ВКО.

Оценивая перспективы развития системы отечественной ПРО, Лобов отметил, что в настоящее время они имеют хороший технический и технологический заделы в области разработки и применения средств ПРО. Генерал подчеркнул, что в рамках развития и совершенствования компонентов российской противоракетной обороны проводится модернизация информационных средств системы. Одновременно ведутся научные и опытно-конструкторские разработки по созданию перспективных противоракетных средств, что позволит существенно расширить боевые возможности системы ПРО, сообщает "Российская газета".

По мнению экс-начальника войск стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина, испытание, скорее всего, было контрольным пуском твердотопливной ракеты системы А-135, развернутой вокруг Москвы. По его словам, речь идет о так называемом контрольном пуске с целью продления сроков эксплуатации противоракет этого типа.

Система ПРО Москвы А-135 предназначена для отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району. Есин пояснил, что раньше в состав ПРО Москвы входили жидкостные противоракеты дальнего перехвата и твердотопливные – ближнего перехвата. В настоящее время противоракеты дальнего перехвата сняты с вооружения, а их шахтные пусковые установки законсервированы.

"Остались только ракеты ближнего перехвата, твердотопливные, по-видимому, речь шла об этих ракетах. У них гарантийный срок истек, и для того, чтобы срок эксплуатации продлевать, надо периодически проводить контрольные пуски", – цитирует РИА Новости Есина.

комментарии