партнеры
Вторник 18 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Землетрясение подвинуло города

None
прочитано 4429 раз

Мощное землетрясение, которое обрушилось на Чили в конце февраля, сдвинуло со своих мест некоторые города. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета штата Огайо, а также их чилийские коллеги.

ПО ТЕМЕ

Больше всего влиянию подземных толчков подвергся Консепсьон, который сместился на запад на три метра. Столица Аргентины Буэнос-Айрес, которая находится на противоположном конце континента - на побережье Атлантического океана - сдвинулась на запад на два с половиной сантиметра. Поменяла свои координаты и столица Чили Сантьяго. Этот город переместился на юго-запад почти на 28 сантиметров.

Новые данные о влиянии чилийского землетрясения на карту мира были получены с помощью спутниковой системы определения координат GPS. По словам специалистов, проводивших исследование, подземные толчки повлияли даже на координаты довольно далеких от очага землетрясения Фолклендских островов и бразильского города Форталеза. Вместе с тем, пока ученые не могут назвать их точного расположения, так как расчет их нынешнего местоположения продолжается. Однако на данный момент уже известно, что энергия, выделившаяся во время землетрясения, примерно в 10 раз больше, чем у подземных толчков, 12 января фактически стерших с лица земли Гаити. В январе сила землетрясения составила 7 баллов, тогда как 27 февраля Чили сотрясся с силой 8,8 баллов, сообщают "Вести.Ru".

Напомним, что в самом начале марта специалисты американского национального космического агентства НАСА выяснили, что чилийское землетрясение сократило земной день на 1,26 микросекунды. По словам ученого Лаборатории реактивного движения Ричарда Гросса, землетрясение привело к перераспределению массы планеты. А это, в свою очередь, сдвинуло ось, относительно которой сбалансирована Земля, примерно на восемь сантиметров.

При этом, сравнивая чилийское землетрясение с землетрясением, произошедшем на Суматре в 2004 году, ученый отметил, что суматранское ЧП не так повредило оси. Гросс заявил, что хотя шесть лет назад были зафиксированы более сильные толчки, сдвиг оси составил семь сантиметров. Он уверен, что причина кроется в различных широтах. Чили располагается в средних, а Суматра - в экваториальных, а также в том, что разлом в районе Чили уходит в земную кору под большим углом.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ