Платить курортный сбор будут только совершеннолетние граждане, приезжающие на отдых в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края на срок более 24-х часов. В 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки, далее его величина составит 100 рублей. Взимать сбор с туристов предполагается с 1 мая 2018 года, при этом регионы обязаны принять законы о его введении не позднее 1 декабря 2017 года.
Согласно закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет региона, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры.
Использование доходов от курортного сбора будет исключительно целевым. В частности, нельзя будет направить средства от курортного сбора на дорожное строительство или ремонт объектов коммунальной инфраструктуры. В регионах создадут общественные советы, которые будут контролировать целевое расходование ассигнований фонда.
Предусмотрены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора. Это – лица, сопровождающие инвалидов первой группы и детей-инвалидов, сами инвалиды и федеральные льготники – Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, Герои Труда России, ветераны войн, инвалиды войны и малоимущие семьи. При этом у регионов есть право добавлять свои льготы по курортному сбору, сообщает ТАСС.
Как заявил во время обсуждения закона в Госдуме губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, принятый документ необходим курортам региона, чья инфраструктура по большей части не обновлялась десятилетиями.
"Никаких серьезных капитальных вложений ни в Анапу, ни в Геленджик, в Туапсе, я не говорю про Ейск и Темрюк, в последние 30 лет не было", – отметил глава самого популярного в России курортного региона.
Речь о расширении эксперимента по взиманию курортного сбора пока не идет. Как говорил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, вводить сбор на территориях, не упомянутых в законе, можно лишь по завершении эксперимента в пилотных регионах после 2022 года.
Профильный комитет палаты существенно доработал законопроект в процессе его обсуждения в первом и втором чтениях. Так, например, ставку сбора на первый год проведения эксперимента предлагалось сократить в два раза. Изначально правительство предлагало ограничить максимальный размер платеж 100 рублями в сутки. Однако ко второму чтению депутаты договорились, что первый год туристы смогут платить не более 50 рублей.
С инициативой снизить сбор выступил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он также предложил установить, что в первый год 70% доходов от сбора будут поступать в муниципальные бюджеты, а 30% – в региональные. Со второго года эксперимента все 100% средств предлагается перечислять муниципалитетам.
Кроме того, Макаров предложил прописать в законопроекте норму, предполагающую, что в каждом регионе должен быть создан общественный совет, куда войдут, в частности, представители туриндустрии и общественные деятели. Эта структура будет следить за целевым расходованием средств и фактически осуществлять гражданский контроль за чиновниками. Все эти предложения были учтены к третьему, окончательному чтению законопроекта.
Перед вторым чтением документа в Госдуме прошли масштабные слушания с участием экспертов, депутатов, представителей туристического бизнеса и руководителей регионов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на слушаниях о важности того, чтобы деньги от курортного сбора поступали в муниципальные бюджеты, – это послужит им мотивацией для привлечения средств и развития территорий. "Если средства от курортного сбора будут идти в муниципалитеты, то это изменит менталитет чиновников", – сказал Володин.
Смысл введения курортного сбора заключается в том, что муниципалитеты должны радоваться каждому туристу и отдыхающему.
Ранее главы некоторых регионов Центрального федерального округа не раз выражали желание войти в пилотную программу по введению курортного сбора. В частности, губернатор Ивановской области Павел Коньков сообщал, что хотел бы ввести курортный сбор в Плесе для развития инфраструктуры по обслуживанию туристов.
Проведение эксперимента по взиманию курортного сбора обосновывается необходимостью сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма. Закон, принятый Госдумой теперь поступит на рассмотрение Совета Федерации и президента.
Завтра, 20 июля депутаты проведут дополнительное пленарное заседание. Госдума соберется для того, чтобы сделать еще один шаг к ликвидации "законодательных завалов". Всего в копилке Думы VII созыва лежало 2020 законопроектов, ожидавших рассмотрения. Они остались в наследство от прошлых созывов нижней палаты парламента, на сегодня рассмотрены 1152 документа.