Продолжением третьего образовательного дня шестой смены стала панельная дискуссия на тему "Политическая философия". Участие в обсуждении приняли три эксперта – заведующая кафедрой политической теории МГИМО, куратор учебного направления "Политическая философия" Школы политической философии Татьяна Алексеева, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, доцент кафедры политического анализа МГУ Александр Коньков и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
В процессе обсуждения глава Школы политической философии, декан факультета политологии МГИМО Алексей Воскресенский пригласил участников заезда на учебу. Выпускники школы, как ожидается, сформируют новое поколение мыслителей. Школа создана при участии фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ).
Ее главная задача – научить молодых людей формулировать приоритеты и задачи развития России. В ходе образовательного процесса делиться опытом со студентами будут ведущие специалисты. Вместе они будут определять новые подходы в научной и экспертной деятельности, освобождаться от ярлыков и клише, искать новые смыслы.
"Задача – сформировать на базе выпускников и преподавателей школы постоянно действующее сообщество профессионалов нового поколения, которые потом смогут работать в ведущих исследовательских и аналитических центрах страны", – рассказал "Ведомостям" глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. В Школе политической философии будут задействованы различные форматы работы со слушателями. Они будут присутствовать на открытых лекциях, интерактивных семинарах, участвовать в мастер-классах, практических занятиях, проходить стажировки, принимать участие в целом ряде актуальных проектов.
Алексей Воскресенский уверен в необходимости представленного проекта. "Мир быстро меняется, и государственные университеты, в некоторых из которых до сих пор доминирует марксистская парадигма, не всегда могут вписать актуальные курсы в программу профессионального образования", – сказал он.
Образовательная программа Школы политической философии предполагает двухуровневую модель. Первый этап носит открытый просветительский и полностью публичный характер и рассчитан на широкую аудиторию. В рамках этого уровня будут проводиться круглые столы, открытые лекции, семинары и спецкурсы в научно-образовательных центрах на площадках вузов. По итогам первого этапа пройдет отбор участников для специализированной и углубленной образовательной программы.
Второй уровень будет основываться на специально разработанных учебных и методических материалах, непосредственном взаимодействии студентов школы с кураторами направлений и приглашенными экспертами. Молодые люди примут участие в лекциях, семинарах и спецкурсах, а также пройдут практические занятия в профильных организациях. На новой площадке образование смогут получить студенты, закончившие бакалавриат, те, у кого уже есть первое высшее образование. Первая сессия запланирована на период с декабря 2015 года по апрель 2016-го.