партнеры
Воскресенье 18 февраля
Лента новостей

Недвижимость

Изменился налог на недвижимость

Фото: GLOBAL LOOK press/Frank May
В России вступает в силу закон о недвижимости, согласно которому налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта. Несмотря на вступление закона в силу с 1 января 2015 года, полностью российские регионы перейдут на новую систему налогообложения недвижимости с 1 января 2020 года.
прочитано 14070 раз

Закон "О налоге на имущество физических лиц" в октябре 2014 года подписал президент России Владимир Путин. Налог будет рассчитываться из кадастровой стоимости, то есть приближенной к рыночной. Чем дороже недвижимость, тем выше сумма налога.

ПО ТЕМЕ

Согласно закону, ставка налога для жилых помещений будет составлять: 0,1% для объекта с кадастровой стоимостью до десяти миллионов рублей, 0,15% для объекта с кадастровой стоимостью от 10 до 20 миллионов рублей, 0,2% для объекта с кадастровой стоимостью от 20 до 50 миллионов рублей, 0,3% для объекта с кадастровой стоимостью от 50 до 300 миллионов рублей и 2% для объекта с кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов, пишет "Интерфакс".

Самым доступным округом Москвы с точки зрения налогообложения является Юго-Восточный административный округ, средняя кадастровая стоимость квадратного метра составляет 139,5 тысяч рублей. На втором месте Южный административный округ и 149,4 тысяч рублей. Третье место досталось Восточному административному округу с показателем 154,8 тысяч рублей.

В качестве примера аналитики компании "Метриум Групп",взяли четыре квартиры: однокомнатная (38 квадратных метров), двухкомнатная (55 квадратных метров), трехкомнатная (80 квадратных метров) и многокомнатная (120 квадратных метров).

Исходя из подсчетов, для владельцев "однушек" сумма к оплате будет варьироваться в пределах от 2,5 тысяч до пяти тысяч рублей в зависимости от округа. Хозяинам "двушек" предстоит оплатить от 4,8 тысяч до 9,5 тысяч рублей. "Трешка" обойдется в сумму от 8,4 тысяч до 24,3 тысяч рублей. Итоговая сумма зависит от престижности района столицы.

Большие квартиры будут облагаться по ставке 0,15% уже независимо от округа. Разброс сумм налога в категории многокомнатных квартир составляет от 20,9 тысяч до 54 тысяч рублей в год. Максимальная ставка – 2%, по ней облагаются объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 300 миллионов рублей и за нее придется отдать уже не менее шести миллионов рублей налогов.

комментарии