Убыточные предприятия ЖКХ могут отдать в частные руки. Минстрой считает, что это позволит предприятиям пройти модернизацию и стать рентабельными.
Муниципальные и государственные предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства передадут в руки частным инвесторам. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства планирует сформировать перечень убыточных унитарных предприятий, управляющих сферой ЖКХ, а затем выставить их на выбор для частных инвесторов. Соответствующий приказ Минстроя должен пройти согласование в Минэкономразвития.
Пользуясь новой методикой Минстрой сформирует списки убыточных предприятий ЖКХ, а не позднее 2016 года выставит их на концессию. Концессия предполагает под собой передачу части полномочий государства в руки частных инвесторов. Так, получив предприятие, управляющее водоснабжением, инвестор сам будет поставлять воду конечным потребителям и следить за состоянием всей системы, однако он же и будет получать деньги от населения за оказание услуг.
#{realty}Концессии в сфере ЖКХ закрепили еще в 2010 году. Основные поправки делающие возможным существование этого типа управления были внесены в закон "О концессиональных соглашениях". Но бума концессиональных соглашений в 2010 году не произошло. Текущая тарифная политика не соответствует расходам даже на поддержание инфраструктуры, передает РБК Недвижимость. При этом бизнес в сфере ЖКХ находится на грани рентабельности, а износ оборудование близок к 100%.
Минстрой рассчитывает отремонтировать существующие системы ЖКХ за счет частных инвесторов. Повысить интерес бизнеса к концессионным соглашениям министерство надеется за счет утверждения прозрачной системы тарифов на ЖКХ. Вместе с тем, инвесторы не заинтересованы в подобного рода соглашениях. Чтобы повысить их интерес, необходимо поменять тарифную политику, уверены эксперты. Тарифы должны компенсировать расходы бизнеса на обслуживание, развитие и модернизацию производственных фондов, и тогда возможно достижение рентабельности продаж в 10—15%, считают они.
В случае же невыполнения инвестором своих обязанностей, он получит сперва штраф, а впоследствии муниципалитет сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке. При этом государство обязуется вернуть частному лицу денежные средства, затраченные им на модернизацию оборудования, и которые он не успел вернуть в рамках тарифного регулирования. Однако для того, чтобы совершить концессию, инвестор должен будет сперва победить в конкурсе, сформированном муниципальными властями. Частное лицо должно гарантировать местным властям качественное улучшение услуг за короткий срок и приемлемые для населения тарифы.
Сейчас в России, по данным Минстроя, действуют около 400 концессий в сфере тепло-, электро– и водоснабжения. В водоснабжении и водоотведении частные операторы занимают около 20% рынка. Всего же в России около 30 тысяч регулируемых организаций в тепло– и водоснабжении, государству принадлежит почти половина. Минстрой сообщает, что доминирующая доля государственных унитарных предприятий убыточна. Помимо этого, практически все предприятия требуют ремонта. Чтобы привести в порядок системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, согласно подсчетам Минстроя, ежегодно необходимо вкладывать по 500 миллиардов рублей в течение десяти лет.
Минстрой с оптимизмом смотри на возможность передачи части унитарных предприятий ЖКХ в частные руки. В министерстве полагают ,что эта мера позволит значительно улучшить качество поставляемых услуг и достигнуть рентабельности этих предприятий, не повышая тарифы в значительной мере. Разделяют ли инвесторы оптимизм министерства покажет время.