Президент России готовится подписать объемный закон о крупнейшей за последние 14 лет земельной реформе. В оборот будет вовлечено огромное количество новой земли, а также расширятся возможности для получения бесплатного участка в малонаселенных районах страны.
Закон о земельной реформе вступает в силу с 1 марта 2015 года и принесет значительные изменения на рынок. Но до этого времени правительству необходимо издать ряд подзаконных нормативных актов, а кроме того, синхронизировать принятые федеральные акты с рядом ведомственных, а также региональными и муниципальными нормативно-правовыми актами. Органы местного самоуправления за это время должны успеть подготовиться к реализации новых полномочий.
#{realty}Специалисты ожидают положительного влияния нового закона на рынок земельных участков страны. Министр экономического развития Павел Королев, представляющий законопроект в Федеральном собрании от имени правительства России, считает, что распределение участков будет носить народный характер, а спекулятивной составляющей станет меньше. Новый закон сделает проще покупку гражданами земельных участков напрямую у муниципалитета, а не у перекупщиков.
Эксперты полагают, что в целом цены на участки снизятся. Однако каждая территория имеет свои особенности, которые также влияют на стоимость земельных участков. Например, в Подмосковье, где рынок "перегрет", сложно ожидать снижения цен, сообщает "Российская газета".
В новом законе основные изменения коснутся предоставления муниципальной земли. Сейчас система распределения земельных ресурсов "непрозрачна" и во многом противоречива. Она обременена излишними согласованиями, которые тянутся слишком долго. Потенциальные покупатели земли вынуждены выступать просителями, "договариваться" с местной властью.
"Новый закон разрабатывался, обсуждался пять лет, он обобщил почти 25-летний опыт выстраивания рыночных правоотношений в землепользовании. В нем много детально прописанных процедур прямого действия, неслучайно документ занимает более 300 страниц, с конкретными и достаточно краткими сроками их выполнения. В целом они не должны превышать трех месяцев", – рассказал министр экономического развития. И теперь граждане России смогут требовать у муниципальной власти выставить на продажу интересующий их участок земли. В связи с этим значительно сократится число перекупщиков.
Расширение земельного фонда планируется провести за счет выставление на продажу невостребованных земель в федеральной собственности, а также долгостроев. Также дачники получат право на так называемую "прирезку" земли. В пределах границ каждого муниципального образования заранее будет ясно, что и где можно строить.
"Ясно, что в глухой глубинке продавать участки с торгов бессмысленно, на них просто никто не придет. Напротив, туда нужно людей привлекать. Поэтому в малонаселенных местностях специалисты, которых на селе не хватает, смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет – в собственность. Перечень таких муниципальных образований и категорий граждан будет устанавливаться региональными законами", – рассказал Павел Королев.
На счет "прирезки" участков Павел Королев сообщил о том, что у дачников появится возможность легального присоединения небольших территорий к своим земельным участкам. "Естественно, если это не земля общего пользования или не участок соседа", – добавил Королев. Цена на такие "прирезки" будет значительно ниже рыночной, так как речь будет идти о фактически уже огороженной территории, тем более что никаким другим образом использовать эту землю нельзя.