В Россию вернутся давно забытые доходные дома. По мнению авторов законопроекта, арендное жилье позволит решить сразу несколько проблем: снизить стоимость коммерческой недвижимости, повысить мобильность населения, обеспечить жильем граждан, имеющих невысокий уровень дохода.
Законопроект, предусматривающий условия долгосрочного (на срок от одного года до десяти лет) найма жилья на доступных условиях, пройдет второе чтение в Госдуме в весеннюю сессию. При рассмотрении законопроекта возникло множество дискуссий, доработка законопроекта осуществлялась совместно с Общероссийским народным фронтом, с учетом предложений депутатского корпуса, а также заинтересованных ведомств. #{realty} Согласно проекту закона, доходные дома будут строить как субъекты и муниципалитеты, так и частные девелоперские компании. Предполагается, что застройщикам, которые предложат на аукционах более низкие ставки найма жилья, будут без торгов предоставлять земельные участки для строительства, а также может быть оказана иная поддержка, в том числе в части предоставления долгосрочного финансирования. В поправках учли мнение девелоперского сообщества: в одном доме можно будет совмещать коммерческое арендное жилье и жилье по социальному найму (но не менее 50% соцнайма).
Как отмечают в Минстрое, реализация государственной политики по развитию найма жилых помещений позволит создать легальный рынок найма жилья, увеличить объемы жилищного строительства, улучшить жилищные условия граждан, имеющих невысокий уровень дохода, повысить мобильность трудовых ресурсов, сообщает РБК-Недвижимость.
Предполагается, что доля жилья в арендных многоквартирных домах от общей площади ввода жилья в многоквартирных домах составит 3,8% в 2015 году, 7,4% в 2017 году и 9,4% в 2020-м. По данным Минстроя, средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в России составляет 13,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной – 17,5 тысячи. В Москве и Московской области ставки намного выше. В Подмосковье средняя ставка аренды однокомнатной квартиры составляет уже 24 тысячи рублей, а в Москве – 32 тысячи в месяц. Приоритетными регионами для строительства наемных домов являются крупные города и городские агломерации, территории, нуждающиеся в притоке квалифицированных трудовых ресурсов. Уже реализованы пилотные проекты арендного жилья в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях и Республике Алтай.
"Кроме того, у нас подписаны соглашения о намерениях по развитию рынка арендного жилья с 17 субъектами России. Всего по заявкам, которые находятся в проработке, нас запрашивают о финансировании на 20 миллиардов рублей, причем где-то 60% приходится на градообразующие предприятия и новые производства, например в области ВПК, а остальное – на муниципалитеты", – рассказал генеральный директор Агентства финансирования жилищного строительства (ОАО "АФЖС") Андрей Шелковый.
Развитие данного сегмента будет идти от крупных городов-миллионников к меньшим по численности населения. Власти должны будут способствовать развитию бизнеса, поэтому первостепенная задача – создать законодательство, которое будет регулировать эту отрасль. С одной стороны, появление четких правил может приостановить девелоперов, но с другой – некоторые барьеры могут исчезнуть, отчего появится больше возможностей.