партнеры
Вторник 18 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Асад пренебрег дружбой с Путиным после трагедии

Владимир Путин и Башар Асад. Фото: GLOBAL LOOK press/kremlin.ru
Президент Сирии не звонил Владимиру Путину после катастрофы Ил-20. Официальный Дамаск ограничился лишь официальным заявлением по этому поводу.
прочитано 7645 раз

О том, что звонка Башара Асаде в Кремль не было, сообщил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Причину такого демарша представитель главы государства не назвал, но можно предположить, что сирийский президент решил промолчать по двум причинам.

ПО ТЕМЕ

Первая – чувство вины за сбитый российский самолет, который попал под дружественный огонь сирийских сил ПВО. Вторая – обида Асада за то, что его мнение проигнорировали при разработке плана мирного урегулирования в Идлибе.

Между тем, одним из первых позвонил Путину премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, чьи самолеты стали причиной трагедии над Средиземным морем. Израиль даже послал в Москву большую делегацию военных и экспертов во главе с командующим ВВС для того, чтобы в деталях разобраться в происшествии с российским Ил-20.

В арабских СМИ появилась информация о том, что в Сирии в полном составе арестован батальон войск ПВО, чья установка сбила российский самолет над Средиземным морем. Официально эта информация пока не подтверждена.


Напомним, что 17 сентября российский Ил-20 с 15 офицерами радиоразведки на борту был сбит сирийскими силами ПВО, все военные погибли. В момент трагедии четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии и по ним был открыт огонь с земли. Израиль предупредил российских военных за минуту до своей операции и, по сути, подставил наш самолет под ракетный удар.

В Москве расценили провокационные действия Израиля как враждебные и оставили за собой право на адекватные ответные действия. Президент Владимир Путин назвал произошедшее цепью трагических случайностей.

комментарии