партнеры
Пятница 18 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Лавров насыпал соли на раны американцам

Сергей Лавров, Дональд Трамп и Сергей Кисляк. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Сергей Лавров избрал острый курс в отношении обвинений во вмешательстве во внутренние дела США. Главе российской дипломатии не помешал даже не самый удачный информационный фон для переговоров, пишут американские СМИ.
прочитано 3036 раз

Визит главы российского МИДа совпал с новым витком скандала вокруг обвинений президента США Дональда Трампа в том, что Россия помогла ему прийти к власти. Сюда же добавилось увольнение директора ФБР Джеймса Коми, который участвовал в расследовании этого дела.

ПО ТЕМЕ

Сергей Лавров не обратил особого внимания на сопутствующие обстоятельства. Он не стал уделять внимания чувствительности момента, проводя достаточно острую линию и произнося колкие речи, пишет Financial Times.

По мнению американского издания, "наиболее хитрый из ветеранов российской дипломатии" с видимым удовольствием "проворачивал в ране нож", сохраняя при этом непроницаемый вид. С таким же выражением лица Лавров саркастически заметил: должно быть, "унизительно для американского народа осознавать, что Российская Федерация контролирует ситуацию в Америке".

Несмотря на это, журналисты продолжали задавать главе МИДа вопросы о том, что Россия "предположительно контролирует внутреннюю политику США". "Я считаю, что политики, говорящие о российском влиянии на внутренние дела Вашингтона, наносят ущерб политической системе Соединенных Штатов", - отметил Лавров. Все заявления о вмешательстве России в американские выборы он назвал абсурдом и информационным вбросом. И все же, считают авторы статьи, уверенность министра говорила красноречивее, чем его фразы.

Во время итоговой пресс-конференции Сергей Лавров сконцентрировался только на тех областях, где между сторонами достигнуто согласие. Дипломат избегал упоминания, к примеру, таких тем, как Иран и санкции, по которым у Вашингтона и Москвы – существенные расхождения. Не стал министр комментировать и увольнение руководителя ФБР Джеймса Коми.

Особое внимание издание обратило на слова Лаврова о том, что он нацелен убрать преграды в отношениях двух стран. Сравнивая действующее американское руководство с предыдущим, российский министр заявил, что администрация Обамы отравляла, подрывала и искусственно создавала раздражители в российско-американском взаимодействии. В то время как Трамп, напротив, "деловой" и нацелен на получение результатов.

Позже в Кремле подтвердили, что министр иностранных дел России привез президенту США Дональду Трампу послание от главы российского государства Владимира Путина. Также стало известно, что в Москве ориентируются на встречу Путина и Трампа в июле.