Лондон и Рейкьявик, Берлин и Киев. В этих столицах бурно обсуждают слив документов панамской компании Mossack Fonseca. Эксперты уже делают некоторые заключения. К примеру, о том, что Лондон – это столица глобального отмывания денег. Да и германские предприниматели тоже, оказывается, не чураются офшоров. "Из "Панамских документов" следует, что без малого две тысячи британских посредников способствовали созданию сети офшорных компаний и тайному переводу миллиардов фунтов по всей планете. Юристы, бухгалтеры, банки и агенты по учреждению компаний, базирующиеся в Британии, были причастны к созданию 32 тысяч из 200 тысяч офшорных компаний, которым панамская юридическая фирма Mossack Fonseca предоставила права юридического лица", – пишет лондонская The Times. Издание приводит мнение Роберта Палмера из общественной организации Global Witness. Он заявил, что фирма Mossack Fonseca просто "перекладывала бумажки", а за ней стояла сеть банков и юридических фирм, которые организовывали перевод и сокрытие денег.
"Лондон – вероятно, столица глобального отмывания денег: через лондонскую недвижимость перекачиваются колоссальные суммы, и эту деятельность обслуживает армия "профи в деловых костюмах", – цитирует издание эксперта.
Так какой же сенсацией должен был поразить мир "панамагейт"? Тем, что существуют офшоры и их услугами пользуются довольно крупные предприниматели из всех, за редким исключением, стран? Это, вроде бы, и так все знали. Вон британцы, к примеру, ничуть не удивились, что их премьер Кэмерон какие-то доходы с офшорной компании получал. Некоторые горячие головы, правда, подняли крик в стиле "Кэмерона на мыло" – но поддержки особой не получили. Исландцы вот почему-то удивились. И отправили своего премьера в отставку. Ну, Исландия – тут специфика, менталитет особый. А в целом это пока единственный пострадавший. За исключением украинского президента Порошенко, которого тоже в украденных бумагах пропесочили. Но Порошенко, кажется, задолго до "панамагейта" в пострадавших числился. Говорите, в Путина целились? Да, смешно. Хакеры трудились, уволокли миллионы документов, потом журналистам дали несколько месяцев над ними поработать – и никто ни одного упоминания о российском президенте не нашел. Если бы он был целью авторов "скандала", то и публиковать эту информацию не имело смысла.
Нет, издания, которые удостоились чести участвовать в сливе, наверное, верили, что будут бомбить своими откровениями Кремль. Но случился недолет: шваркнуло по Даунинг-стрит и в окрестностях. Теперь, к примеру, The Guardian возмущается: Кремль-де не признается в "преступлениях" и оправдывается "происками Запада". Только насчет происков сообщил WikiLeaks, этот же ресурс назвал и заказчиков шоу – USAID и Сороса. Англичане теперь эти данные подвергают сомнению. То есть одним хакерам они полностью доверяют, а другим – нет.
Вот граждан США в слитых списках почти нет. А им в Панаму и не надо. Во-первых, и в самих Штатах есть где денежки спрятать. Дело в том, что самым надежным, стабильным и удобным местом для сокрытия американских активов являются сами США, приводит газета Politico мнение экономиста Габриэля Зукмана.
"Одна из причин – в том, что, к сожалению, слишком просто создать подставные анонимные компании в некоторых штатах США, например, в Делавэре или Неваде, так что не нужно ехать в Панаму", – считает Зукман.
Когда же особо состоятельные американцы хотят уйти от уплаты налогов, они не смотрят в сторону Панамы, а предпочитают Бермудские и Каймановы острова. По информации издания, только в 2014 году из США через офшоры было выведено 1,2 триллиона долларов.
Возвращаясь к заказчикам и целям "панамагейта", отметим следующее. Безоговорочный авторитет США в мире в последнее время серьезно пошатнулся. Вашингтон использует все возможности, чтобы напомнить своим "партнерам", кто в доме хозяин. Достаточно вспомнить историю с выборами во Франции, когда бдительное американское правосудие убрало со сцены неудобного Стросс-Кана. А еще так называемый коррупционный скандал с ФИФА, где США пытались объяснить футбольным чиновникам свой закон – по которому большие деньги мимо Америки не проходят. Теперь, видимо, настало время напомнить Европе, кто заказывает музыку.
Только ведь хакеры – народ любознательный, иногда даже чрезмерно. Их не только Панама интересует. Как бы Соединенные Штаты свои "внутренние офшоры" ни оберегали, и туда рано или поздно кто-нибудь заберется. Тем более, когда дело идет на принцип – зуб за зуб, байт за байт.