Речь в анонсах шла о массивах информации, чуть ли не вдвое превышавших прежние утечки WikiLeaks и Эдварда Сноудена. 2,6 терабайта данных, 11,5 миллиона документов, включая банковские выписки, сканы паспортов клиентов и их личные заявления. При ближайшем рассмотрении, правда, сенсация оказалась "чуть-чуть" раздутой. В громко анонсированном списке больше половины мест занимают деятели, имеющие, мягко говоря, отдаленное отношение к решению глобальных мировых проблем, как, например, премьер-министр Исландии Сигмундур Дэвид Гуннлаугссон, бывший премьер Ирана Айяд Алауи и умерший еще в 2010 году отец британского премьера Иэн Кэмерон.
Россиян куда больше заинтересовали другие имена из анонсированного списка – Петр Порошенко и Владимир Путин, отмечает FLB. Но и тут у "международных расследователей" не все оказалось гладко. С кондитером Порошенко почти получилось. В выложенных документах действительно присутствуют скан паспорта украинского президента, его личная подпись и прочие интересные детали. Но миллиардер Петр Порошенко никогда и не скрывал свои капиталы.
А с российским президентом и вовсе вышло неудобно. Упомянув об офшорах, связанных с компаниями "давних друзей Владимира Путина" – бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также виолончелиста Сергея Ролдугина, авторы скандального расследования были вынуждены отдельно уточнить: никаких документов, доказывающих связь президента Путина с офшорными счетами, им обнаружить не удалось. Десятки и сотни мировых изданий, впрочем, на все эти "мелочи" внимания обращать не стали и утром в понедельник дружно опубликовали на первых полосах анонсы, обличающие в коррупции лично Владимира Путина. Никаких конкретных материалов авторы расследований не предоставили, но в очередной раз пообещали, что непременно предадут их гласности "в самое ближайшее время".
Как отмечает FLB, постоянно декларирующая свою открытость организация "независимых расследований" на этот раз очень туманно объясняет источники происхождения "сенсационных" документов. По словам Дрю Салливана, основателя аффилированной с консорциумом ICIJ некоммерческой организации "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), все офшорные документы некий неназванный источник еще год назад передал журналистам влиятельной немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.
Новое "расследование" стало уже вторым офшорным скандалом, организованным ICIJ и OCCRP за последние два года. В апреле 2013 года именно эти "расследовательские объединения", публиковавшие до этого материалы почти исключительно о наркобаронах, международных преступных группах и торговле оружием, неожиданно получили доступ к документам об офшорных счетах бизнесменов и политиков из 170 стран.
Известный аналитик, эксперт Центра исследования проблем глобализации в Монреале Уильям Энгдал уверен, что за громкими публикациями стоят американские спецслужбы.
"Еще в 70-х Генри Киссинджер заявил, что тот, кто контролирует перемещение денег, будет контролировать весь мир, – отметил он. – Конечно, в этом мире настоящая расследовательская журналистика играет важную роль, но проект ICIJ очень напоминает кампанию по шантажу лидеров мирового бизнеса, устроенную на деньги правительства США".
Американские наблюдатели утверждают, что за действиями "международных расследователей" стоит Агентство национальной безопасности (АНБ) США. "Это единственный и очевидный претендент на должность куратора ICIJ", – уверен бывший сотрудник АНБ Уильям Хамилтон. По его словам, еще в начале 80-х Министерство юстиции США разрешило АНБ использовать разработанную Хамилтоном компьютерную программу PROMIS для слежки за деятельностью крупнейших банков и инвестиционных компаний.
"Активное сотрудничество" со спецслужбами действительно может быть очень выгодным для "журналистов-расследователей". Руководители основных "независимых" репортерских организаций – от Глобальной сети расследовательской журналистики (GIJN) до уже известных нам OCCRP и ICIJ – не раз открыто жаловались на постоянную нехватку средств и недооцененность своего труда. Хотя, согласно документам, годовой бюджет OCCRP и ICIJ составляет не менее восьми миллионов долларов. При этом никаких расходов на подготовку материалов эти организации не несут: все работы бесплатно выполняют более 400 журналистов из нескольких десятков стран, считающих себя членами этих международных журналистских организаций.
Главы "расследовательских фирм" искренне считают, что могли бы оперировать куда большими суммами. Руководители Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) лоббируют изменения в законодательстве США, чтобы стать платными информаторами по программе "Акт об информации о мошеннических действиях". ICIJ и OCCRP – это информационная канализация Агентства национальной безопасности США, резюмирует FLB.