Россия и Норвегия имеют общую границу протяженностью 196 километров. При этом официально установлена она была только в 1826 году, до этого живущие на этой территории народы определяли ее "на глазок". Подобному подходу способствовала и низкая плотность населения региона.
Тем не менее рубежи были обозначены, и теперь за ними необходимо внимательно следить. И дело не в чьем-то злом умысле, а в естественных природных явлениях: так как граница проходит главным образом вдоль рек, озер и болот, ее начертание периодические меняется. Последний раз карты в соответствие с фактическим положением дел приводились в 1947 году.
"Предстоит задача провести границу по линии наибольших глубин. Съемки дна рек и озер проводит российское картографическое агентство "Аэрогеодезия", а норвежская сторона поставляет оборудование и специалистов", – сообщило генеральное консульство России в Киркенесе на официальной странице в Facebook.
При этом подобная операция не только предусмотрена соглашениями между странами, ее необходимо было провести раньше. "В соответствии с договором между правительствами СССР и Норвегии о режиме советско-норвежской границы и урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов от 29 декабря 1949 года такие корректировочные работы необходимо проводить каждые 25 лет", – напомнили российские дипломаты.
Между странами 40 лет длился территориальный спор о границе, но не на сухопутной территории, а на шельфе в Северном Ледовитом океане. Урегулирован он был 15 сентября 2010 года после подписания договора "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане".