партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Путин: половина третьего срока

Путин: половина третьего срока

Половина третьего срока президентства Владимира Путина пройдена, кроме того, 7 мая исполнилось 15 лет со дня его первого вступления в должность главы государства. За три года третьего президентского срока Путин продемонстрировал характер во внешней политике, показал, что социальный курс российских властей останется неизменным, а майские указы могут немного корректироваться по срокам (с учетом экономических трудностей), но никак не по сути. Дни.Ру подвели промежуточные итоги его управления страной.
прочитано 7255 раз
Владимир Путин занял высший пост в стране в 2000 году. Изначально перед его должностью стояла приставка и.о., сразу после того, как в отставку ушел президент Борис Ельцин. В марте того же года он избавился от этой приставки, победив на выборах главы государства. Спустя четыре года Путин был переизбран. В 2008-2012 годах он руководил правительством, а в марте 2012 года снова одержал победу на президентских выборах и 7 мая вступил в должность. В день инаугурации Путин подписал майские указы, в которых обозначил программу дальнейшего развития социальных гарантий. В 2000 году главными задачами были сохранение территориальной целостности страны, народа, численность которого стремительно снижалась, восстановление экономики, налаживание системы управления страной и регионами, выстраивание работы общественных и государственных институтов, отделение олигархов от власти, восстановление армию. Результаты, как говорится, налицо. Уже ко второму президентскому сроку страну удалось избавить от реальной угрозы распада. А в 2014 году она воссоединилась с Крымом, посчитав невозможным оставить на полуострове на растерзание националистам людей, подавляющее большинство которых проголосовали за вхождение в состав России.

ПО ТЕМЕ

"Крымский консенсус" на самом деле актуализировал те ценности, которые изначально были декларированы и вокруг которых "путинское большинство" формировалось

С развитием страны прекратился и процесс снижения численности населения: если 15 лет назад естественная убыль составляла около миллиона человек в год, то сейчас удалось переломить ситуацию. Уже несколько лет подряд наблюдается естественный прирост, а средняя продолжительность жизни увеличилась до 71,5 года. Армия кардинально отличается от той, что досталась Владимиру Путину в 2000 году. Если тогда из 1,3 миллиона военнослужащих лишь около 50 тысяч были реально боеспособны, то сейчас число контрактников достигло 300 тысяч человек, напоминает ТАСС, а срок службы по призыву снижен с двух до одного года. В 2014 году истинным лицом армии стал образ "вежливых людей".

Успехи в экономике за 15 лет пребывания Путина у власти очевидны. С 2000 года в номинальном выражении ВВП страны вырос в 15 раз, а номинальные зарплаты и пенсии увеличились соответственно в 24 и 20 раз. В реальном выражении ВВП удвоился, а реальные доходы населения выросли в три раза. "У нас количество людей, живущих за чертой бедности, было почти 42 миллиона человек, а сейчас у нас в 2,8 раза меньше людей, живущих за чертой бедности", – подвел Путин один из итогов управления страной. Удалось решить и проблему засилья олигархов во власти. Как рассказал глава государства, "некоторые из них" приходили к нему в Белый дом в 1999 году со словами: "Ну, Вы понимаете, что президентом здесь Вы не будете никогда". Решить вопрос с олигархами удалось "по-разному, разными средствами", отметил президент. Согласно апрельскому опросу фонда "Общественное мнение", 76% россиян проголосовали бы за Путина на ближайших выборах президента (опрос трех тысяч респондентов прошел в 64 регионах 18-19 апреля). Электоральный рейтинг главы государства и уровень поддержки его политики среди населения бьют рекорды с начала 2014 года. Многие эксперты связывают это с успехами России на Олимпиаде в Сочи и присоединением Крыма. Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич считает, что возникновение "феномена Путина" стало персонифицированным ответом на ожидания народа от власти. "Тогда, в начале XXI века, это означало прежде всего борьбу с олигархическим капитализмом, возвращение государства в социальную сферу. Те же факторы лежали в основе победы Владимира Путина на президентских выборах в 2004-м и особенно в 2012 году", – цитирует РИА Новости депутата.

Все, что изложено в указах, – это вещи долгосрочного характера. Эти цели все равно должны быть достигнуты. Чуть раньше или чуть позже, но это должно быть сделано

Уровень поддержки Владимира Путина, резкий рост которого нередко связывают с эффектом воссоединения Крыма с Россией, будет достаточно устойчив. Это связано с тем, что "крымский консенсус" актуализировал изначально заложенные в программу действий президента ориентиры. Такое мнение высказал председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. "Крымский консенсус" на самом деле актуализировал те ценности, которые изначально были декларированы и вокруг которых "путинское большинство" формировалось, – это независимая внешняя политика, восстановление справедливости. Мне кажется, что в этом смысле показатели будут достаточно устойчивы", – отметил политолог. Кроме того, по его словам, около двух третей россиян считают желательными участие и победу Владимира Путина на президентских выборах 2018 года. "На сегодняшний день 66% граждан заявляют, что хотели бы, чтобы в 2018 году Путин участвовал и победил. Таким образом, для такого числа наших граждан это картина желаемого будущего", – заявил Костин. По его словам, за последний год на 20% расширилось так называемое путинское большинство (россияне, которые в целом являются сторонниками Путина).

Спустя половину третьего президентского срока правительство отчиталось о состоянии исполнения указов от 7 мая 2012 года. Всего в них входит 218 поручений кабинету. За три года кабмин должен был выполнить 168 из них. Выполнено и снято с контроля 137 поручений – 81,5% подлежащих исполнению к настоящему времени. Продолжается реализация 81 поручения. Майские указы остаются приоритетом на сегодняшней повестке дня, подчеркнул президент. "Мы прекрасно понимаем, что есть определенные трудности, и это требует определенных корректировок. Но все, что изложено в указах, – это вещи долгосрочного характера. Эти цели все равно должны быть достигнуты. Чуть раньше или чуть позже, но это должно быть сделано. Поэтому я предлагаю своим коллегам не расслабляться и не ссылаться ни на какие сложности, а исполнять то, что в майских указах прописано", – сказал Владимир Путин, выступая на медиафоруме в Санкт-Петербурге. Так, например, цель – создать 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест – остается в приоритете. Однако срок достижения этого показателя может быть сдвинут для того, чтобы полноценно реализовать стратегию импортозамещения в ряде отраслей, таких как военно-промышленный комплекс и сельское хозяйство. Президент подчеркнул, что для нормального развития, в том числе социальных институтов, необходимо повышать экономическую независимость страны. "Первая наша задача сегодня – повышение экономического суверенитета и выстраивание высокотехнологичной экономики", – отметил он. Напомним, 7 мая 2012 года, сразу после своей инаугурации, Путин подписал 11 указов (они получили неофициальное название "майские"). В этих документах президент обозначил основные направления развития страны на ближайшие годы, в частности в том, что касается долгосрочной государственной экономической и социальной политики, строительства армии, мер по реализации внешнеполитического курса, демографической политики.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: