В современных условиях, доказавших несостоятельность не только монополярной, но и биполярной системы международных отношений, НАТО активно ищет себе внешних врагов, против которых можно объединиться, отсрочив неминуемый вывод о ненужности организации. Главным образом именно для этого члены альянса приехали на помпезный саммит в Уэльсе.
Лидеры стран НАТО собрались 4 сентября в Уэльсе на юбилейный, 65-й, саммит. В центре внимания, безусловно, окажется "новый старый противник" военного блока – Россия. Практически все решения, которые будут приняты в ходе встречи, так или иначе, касаются продвижения сил НАТО к российским границам.
Желая выставить себя миротворцами, теми, кто не развязывает войны и не начинает конфликты, члены НАТО уверяют, что якобы Россия первой стала рассматривать альянс в качестве противника. Деля подобные заявления, политики забывают, кто именно создавал необъективный информационный фон вокруг украинского кризиса и осуждал любые попытки России как-то разрешить конфликт. Складывается впечатление, что в НАТО попросту выжидали нужный момент, чтобы "назначить" себе долгожданного противника и начать реализовывать политику сдерживания и защиты от мифической угрозы с Востока, отметил директор Института международных отношений и управления МГИМО Ян Ваславский в своей статье "Саммит копья и трезубца" в "Комсомольской правде".
Разумеется, о полномасштабной холодной войне, сравнимой по размаху с глобальным противостоянием XX века, речь не идет. НАТО просто нуждается в умозрительном противнике для увеличения военных бюджетов и консолидации вокруг одного направления. При этом альянс опасается вступать с Россией в открытое противостояние на любой территории, предпочитая просто нагнетать международную напряженность.
Так, одной из главных задач, которые ставит перед собой Североатлантический альянс, является укрепление своего присутствия в странах, входивших ранее в Организацию Варшавского договора, то есть в непосредственной близости от границ России. Отметим, что это противоречит договору между США и СССР.
"Джентльменское соглашение", на которое так надеялся Горбачев, подразумевало, что НАТО не станет расширяться на Восток, взамен чего Советский Союз обеспечит объединение ФРГ и ГДР. Объединение Германии состоялось, однако альянс и не думал отказываться от своих притязаний на мировую гегемонию и расширение на Восток. При этом три из шести расширений НАТО произошли после окончания холодной войны.
При этом военный блок использует гуманитарные формулировки – о необходимости обеспечения безопасности граждан той или иной страны, что неизменно заканчивается государственным переворотом, гражданской войной, множеством жертв и интервенцией НАТО. При этом альянс выступает в качестве нарушителя мирового порядка не только своими действиями, но и провокационными заявлениями. Грубое игнорирование основных норм и принципов международного права не находит понимания у стран, не входящих в состав НАТО. Однако повлиять на действия военного блока, ощутившего практически полную вседозволенность, не может даже Совбез ООН.
НАТО, изначально появившееся для "отражения советской угрозы", отчаянно нуждается в новом смысле для существования. В поисках стратегии дальнейшего развития альянс находился вплоть до кризиса, разразившегося на Украине. И, создав для России негативный образ и выставив ее в качестве потенциального противника, НАТО использует ситуацию для оправдания необходимости своего существования и выделения средств для дальнейшего развития. Отметим, что Североатлантический альянс никогда не отказывался от образа России как врага, несмотря на то что со своей стороны Москва готова была идти на сотрудничество и обеим сторонам удалось реализовать ряд совместных проектов, полезных для международной безопасности.