партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Политика
На Украине зафиксировано 389 нарушений

На Украине зафиксировано 389 нарушений

прочитано 9155 раз

В ходе внеочередных выборов президента Украины выявлено 389 нарушений. Кроме того, в Славянске (Донецкая область), Донецке и Луганске голосования на выборах президента Украины не будет, бюллетени туда не доставлены.

ПО ТЕМЕ

Порядка 389 нарушений зафиксировано в ходе выборов на Украине. Об этом сообщила гражданская сеть "Опора", которая ведет наблюдение за внеочередным выборами президента Украины, выборами мэра и горсовета в Киеве, а также внеочередными местными выборами в других регионах, привлекая к этому наблюдателей в каждой области страны. На основе собранных данных организация готовит периодические отчеты о ходе предвыборной агитации и самого голосования.

"В Гражданской сети "Опора" зафиксировали 389 нарушений на выборах. Лидерами в этом плане выступают Киевская область, где обнаружено 49 нарушений, Ровенская и Луганская (по 32 нарушения) и Волынская области (27 нарушений)", – говорится в сообщении агентства агентство УНН со ссылкой на данные мониторинга украинской гражданской сети "Опора".

В Славянске (Донецкая область), Донецке и Луганске голосования на выборах президента Украины не будет, бюллетени туда не доставлены. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава пресс-службы Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко. "К сожалению, это так, – отметил Хивренко. – Ситуация не позволяет организовать там процесс". Ранее председатель ЦИК Михаил Охендовский, сообщил, что невозможно организовать процесс голосования на выборах президента Украины в Славянске.

Сообщается, что в Киевской области были отмечены нарушения правил предвыборной агитации и порядок проведения других процедур. На Волыни, кроме указанных выше нарушений, зафиксированы препятствования ведению избирательной кампании. В Ровненской области, избирателей пытались подкупить, а на ход предвыборной кампании оказывали влияние должностные лица. Также около двух десятков нарушений установили в Черновицкой, Херсонской, Хмельницкой и Закарпатской областях. Наименьшее количество нарушений было зафиксировано в Житомирской, Ивано-Франковской и Одесской областях. Как писали Дни.Ру, внеочередные выборы президента на Украине проходят 25 мая. В этот же день пройдут выборы городских голов в семи областных центрах – Киеве, Николаеве, Одессе, Сумах, Херсоне, Черкассах и Черновцах. Голосование началось в 8:00 по местному времени (9:00 по московскому) и закончится в 20:00 по местному времени (21:00 по московскому).

Всего за пост главы государства будет бороться 21 кандидат. Если никто из них не наберет более 50% голосов избирателей, ЦИК проведет второй тур голосования, в бланки для голосований внесут две фамилии – фаворитов первого тура. Для проведения выборов на Украине было создано 225 избирательных округов, однако после вхождения Крыма в состав России украинские власти отказались от проведения выборов на территории полуострова и число избирательных округов уменьшьлось до 213.

Согласно опросам, наиболее вероятных претендентов на пост президента Украины всего два – миллиардер Петр Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. За Порошенко готовы отдать голоса 44,6% избирателей, за Тимошенко – 8,4%. В стране насчитывается 33,7 миллиона избирателей. 3,3 миллиона из них в Донецкой и 1,77 миллиона в Луганской областях.

Выборы на Украине проходят на фоне проводящейся на востоке спецоперации силовиков против сторонников федерализации Украины, которые 12 мая по результатам прошедших накануне референдумов объявили о суверенитете так называемых Луганской и Донецкой "народных республик". Новые украинские власти не признали легитимность плебисцита, в ходе которого большая часть жителей Донецкой и Луганской областей выступили за независимость регионов от Украины, и объявили самопровозглашенные республики террористическими организациями. В свою очередь, представители "народных республик" призвали местных жителей не голосовать на выборах. Между тем, 24 мая Донецкая и Луганская республики объединились в составе "Новороссии".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: