партнеры
Понедельник
8 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Спецслужбы США следят за Китаем

прочитано 3498 раз

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден, раскрывший информацию о деятельности ЦРУ, рассказал, что сотрудники американского Агентства национальной безопасности (АНБ) отслеживают обмен смс-сообщениями граждан Китая. По словам бывшего секретного агента, спецслужбы США взламывают сети китайских телекоммуникационных компаний.

ПО ТЕМЕ

"Агентство национальной безопасности делает многое, например, взламывает китайские компании мобильной связи, чтобы украсть все данные о ваших sms", – рассказал Эдвард Сноуден гонконгской газете South China Morning Post. Экс-агент ЦРУ также добавил, что он располагает соответствующими доказательствами.

Как отмечает издание, sms-сообщения являются одним из самых популярных средств коммуникации в Китае. В 2012 году в КНР было отправлено 900 миллиардов текстовых сообщений. По данным газеты, компания China Mobile с 735 миллионами абонентов является крупнейшим в мире сотовым оператором.

Также South China Morning Post сообщает, что Сноуден предоставил журналистам издания документы, подтверждающие неоднократные атаки американской спецслужбы на различные объекты в Китае. Так, атакам подверглись серверы университета Цинхуа, одного из ведущих учебных заведений Китая, проводящего исследования в области информационных технологий. В 2009 году агенты АНБ взломали компьютеры телекоммуникационной компании Pacnet в штаб-квартире в Гонконге.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton – подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Власти США обвинили Эдварда Сноудена, раскрывшего данные о доступе спецслужб США к персональным данным, в шпионаже, воровстве и обращении вверенного ему правительственного имущества в свою пользу. Вашингтон просит власти Гонконга экстрадировать Сноудена, обосновывая это тем, что ему официально предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, сообщает РИА Новости.

В записке, сопровождавшей разоблачительные документы, Сноуден заявлял, что "понимает, что пострадает из-за своих действий". Он подчеркнул, что на поступок его толкнуло желание рассказать общественности о том, что делается правительством США под эгидой заботы о безопасности, "уничтожая частную жизнь и свободу в Интернете". Позднее Сноуден заявил, что намерен просить политического убежища в любой стране, которая поддерживает свободу слова.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ