Включение в "черный список" российского холдинга "Т-Платформы", который занимается высокопроизводительными вычислениями, президент России Владимир Путин назвал примером недобросовестной конкуренции со стороны США. Ограничения закрывают возможности не только для приобретения электронных компонентов в Америке, но и для заказа чипов, самостоятельно разработанных специалистами "Т-Платформ", на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии.
"Это использование политических рычагов для недобросовестной конкуренции", – сказал Путин на заседании Совета по науке и образованию. Он добавил, что необходимо активнее работать с европейскими партнерами, чтобы они проявляли большую самостоятельность в своих решениях, если заинтересованы в сотрудничестве с Россией.
Группа компаний "Т-Платформы" предоставляет полный комплекс решений и услуг в области суперкомпьютерных технологий и ресурсоемких расчетов. Шесть систем, разработанных компанией, вошли в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира Top500. В их числе установленный в МГУ самый мощный российский суперкомпьютер "Ломоносов", который занимает 18-е место в последней редакции списка наиболее производительных систем мира.
На заседании совета глава Минэкономразвития Андрей Белоусов рассказал, что "Т-Платформы" вступили в активную конкуренцию с китайскими и американскими компаниями, начав работать на европейском рынке, после чего и были включены в список Госдепартаментом США. Для "Т-Платформ" это означает фактический "запрет на профессию": без соответствующей элементной базы, производство которой находится под полным американским контролем, создание суперкомпьютеров невозможно, пишет деловая газета "Взгляд". В настоящее время по линии Минэкономразвития и МИДа предпринимается ряд шагов, чтобы урегулировать ситуацию.
В свою очередь российский лидер затронул еще одну важную тему. Он заявил, что власти продолжат финансовую поддержку ученых. Однако, по его словам, денежными средствами проблемы не решить и необходимы амбициозные цели, а также исследовательская база, которая позволит реализовать творческие замыслы.
"Достойная оплата труда в научной сфере, эффективная система грантов для научных коллективов, молодых ученых – об этих важнейших вещах мы в последнее время постоянно говорим, и в этом направлении если не многое, то кое-что делается. Такую работу мы будем продолжать и дальше, – сказал Путин. – Не раз слышал от самих исследователей, что далеко не все решается размером зарплаты. Людям необходимы амбициозные цели, та научная, исследовательская база, которая позволит им реализовать самые смелые творческие замыслы".
Президент России рассказал, что стоимость основных средств российских научных организаций за десять лет выросла примерно в 3,5 раза, а техническая вооруженность российских исследователей увеличилась почти вдвое. Свыше половины научного оборудования в стране имеет возраст до пяти лет, а более 80% оборудования – до десяти лет. "Это, в целом, достойный показатель", – заявил президент.
При этом российский лидер отметил, что исследовательские центры должны иметь возможность зарабатывать на своих услугах. "Однако условия доступа к возможностям центра должны быть прозрачны и отвечать интересам и требованиям развития российской науки", – цитирует Путина РИА Новости. Он добавил, что в научных центрах коллективного пользования необходимо создать научные советы, которые будут на основе конкурса формировать исследовательские программы в рамках бюджетного финансирования. Формирование сети центров коллективного пользования ведется с 2005 года в рамках ФЦП, на конец 2012 года в стране действовало 223 таких центра. В них сконцентрировано научное оборудование на общую сумму 33,2 миллиарда рублей.