Популярность смартфонов у пользователей неуклонно растет, однако их вычислительные возможности практически не используются. Бережливые немецкие ученые придумали, как незаметно для пользователей создать из их гаджетов настоящий суперкомпьютер.
Мощность среднего смартфона в наши дни практически равна суперкомпьютерам эпохи 70-х, но с полной загрузкой они работают довольно редко. По мнению Феликса Бушинга из Технического университета Брауншвейга в Германии, с помощью Wi-Fi можно объединить множество смартфонов в кластер и достичь мощности, аналогичной настоящим современным суперкомпьютерам.
Необходимо отметить, что подобная идея распределенных вычислений на настольных компьютерах реализована уже давно. Например, известный проект SETI@home объединяет их по Интернету для поиска следов инопланетных цивилизаций. Найти их пока не удалось, но технология оказалась вполне проработана.
Для реализации идей Бушинга необходимо, чтобы множество смартфонов оказалось собрано в одном месте. Главным препятствием для превращения их в суперкомпьютер оказался быстрый расход заряда аккумуляторов во время интенсивных вычислений. Поэтому, заявил ученый, во время работы в режиме "виртуального суперкомпьютера" смартфоны должны быть подключены к зарядным устройствам.
Столь редкое сочетание условий имеется, например, в междугородних поездах. Как передает New Scientist, пока пассажиры спят или любуются видами за окном, их поставленные на зарядку телефоны можно объединить в сеть и использовать ее для расчета прогнозов погоды или "вскрытия" паролей защищенных сетей.
Соединять смартфоны в кластеры можно не только специальными приложениями, но и посредством социальных сетей типа Facebook и Twitter. При этом чем больше у вас друзей, тем мощнее получится созданная сеть. А в случае, если идеей удастся заинтересовать сотовых операторов, они могут начать субсидировать покупки смартфонов, по умолчанию подключенных к "виртуальным суперкомпьютерам".