партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Политика

КНДР массово производит бомбы

прочитано 9754 раза

Япония обвинила почившего лидера Северной Кореи в организации массового производства атомных бомб с высокообогащенным ураном. По данным японских СМИ, информация взята из внутреннего документа КНДР, полученного из Пхньяна.

ПО ТЕМЕ

"Как следует из комментариев Ким Чен Ира, содержащихся во внутреннем документе Северокорейской рабочей партии, завод по обогащению урана, открытый КНДР для посещения американскими учеными в 2010 году, не был создан для гражданской промышленности", – цитирует японские газеты "Интерфакс".

По этим же данным, Ким Чен Ир отдал приказ о "массовом производстве атомных бомб" и заявил, что использование обогащенного урана для производства атомных бомб вполне естественно. Как отмечают СМИ, это первый случай, когда распоряжение лидера Северной Кореи о создании ядерного оружия было обнаружен в правительственных бумагах.

Отметим, что апреле текущего года КНДР официально провозгласила себя ядерной державой. Соответствующие поправки в Конституцию страны внесло Верховное народное собрание КНДР. Как писали Дни.Ру, Северная Корея провела ядерные испытания в 2006 и 2009 годах. В Сеуле не исключают, что в ближайшее время Пхеньян вновь может провести подземное ядерное испытание.

Тем временем последние спутниковые снимки свидетельствуют, что за год Северная Корея значительно увеличила объем работ на ракетном испытательном полигоне "Мусудан-ри". В заявлении представителя МИД КНДР сказано, что республика "будет укреплять свои силы ядерного сдерживания до тех пор, пока Вашингтон будет проводить враждебную политику в отношении народной республики". Заявления корейского МИД прозвучали вскоре после угрозы КНДР новых санкций со стороны лидеров стран "Большой восьмерки". По мнению экспертов, "Мусудан-ри" может быть введен в эксплуатацию к 2016 году.

комментарии

Ответить: