партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Грузию не берут в НАТО

прочитано 8426 раз

Соединенные Штаты заявили, что пока рано говорить о вступлении Грузии в НАТО, так как она не достигла уровня, требуемого для кандидатов в альянс. Но одновременно США готовы оказывать республике помощь для достижения ею соответствующих требований.

ПО ТЕМЕ

"Военная помощь США Грузии призвана поддержать оборонную реформу страны, а также расширить ее возможности по участию в операциях ISAF в Афганистане и обеспечить выполнение критериев НАТО", – сообщил замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, выступая на слушаниях в международном комитете американского Сената.

По его словами, президенты Михаил Саакашвили и Барак Обама "согласились углубить такую кооперацию" в январе. Гордон отметил, что Грузия уже добилась больших успехов на пути к вступлению в НАТО и демонстрирует желание присоединиться к альянсу. Но ее вступления в альянс не следует ожидать в ближайшем будущем. Ранее администрация США уже заявляла, что на предстоящем в Чикаго 20-21 мая саммите НАТО вопрос членства Грузии обсуждаться не будет.

Кроме того, Гордон подчеркнул, что двери альянса "остаются открытыми для демократических стран Европы". По его словам, "каждый случай требует отдельного рассмотрения", а у НАТО существуют высокие стандарты в вопросе присоединения, передает ИТАР-ТАСС. "Я буду честен: не все члены НАТО с энтузиазмом смотрят на процесс расширения альянса. Поэтому иногда требуется время на решение вопросов", – сказал дипломат. Как он отметил, "Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Черногория тесно сотрудничают с НАТО для того, чтобы отвечать критериям членства в альянсе".

Гордон напомнил, что по ситуации в Грузии у России и НАТО имеются разногласия. "С 2008 года НАТО поддерживает суверенитет Грузии и призывает Россию к выполнению международных обязательств", – цитирует его РИА Новости. В то же время замгоссекретаря признал, что у США фактически нет инструментов, чтобы обеспечить выполнение Россией "обязательств".

"Мы также активно препятствовали признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Сделали это, если я не ошибаюсь, всего около трех стран, остальные члены международного сообщества отказались", – рассказал Гордон.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ