партнеры
Суббота
23 января
Лента новостей
Политика

Саакашвили хочет испытать армию

прочитано 20240 раз

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинская армия обязательно должна иметь военный опыт, иначе "грош цена такой армии". В скором времени количество грузинских солдат в Афганистане возрастет до 1700.

ПО ТЕМЕ

По мнению Саакашвили, армия без военного опыта является неполноценной. Поэтому грузинские военные, несмотря на потери, должны продолжать участвовать в операции НАТО в Афганистане. "Уже несколько тысяч наших военных прошли "афганскую школу" и получили от лучших армий мира военный опыт в этой стране", – цитирует грузинского президента "Интерфакс".

Саакашвили посетил военную базу "Вазиани", где с 10-го по 24 марта проходят грузино-американские военные учения Agile Spirit. Со стороны США в них участвуют более 300 морских пехотинцев, со стороны Грузии – 400 военных. "В ходе этих учений еще 400 наших солдат пройдут подготовку вместе с лучшим военным подразделением мира, и этот опыт останется на протяжении десятилетий в грузинской военной традиции", – цитирует ИА "Росбалт" слова Саакашвили.

Грузинский президент отметил, что военные учения имеют огромное значение для страны. "Грузия за последние годы достигла серьезного прогресса в подготовке своих Вооруженных сил и с точки зрения укрепления оборонительной инфраструктуры и выпуска боевой техники", – добавил Саакашвили. Он также обратил внимание, что в учениях принимают участие бронетранспортеры грузинского производства "Дидгори", подчеркнув, что "с нашими скромными средствами мы продолжаем развивать наши оборонительные Вооруженные силы".

По мнению военных, эти учения максимально приближены к реальной боевой обстановке. В частности, отрабатываются сценарии, которые смоделированы на событиях, происходящих в Афганистане. Грузинские военнослужащие перенимают опыт у американских морпехов, связанный с проведением операций против террористов, эскортированием и конвоированием, обезвреживанием взрывных устройств. "Можно сказать, что касается грузинских военных, в ходе учений они показали, что являются настоящими профессионалами высокого уровня", – отметил министр обороны Грузии Бачо Ахалая.

Добавим, что в настоящее время в Афганистане находятся 975 грузинских военнослужащих. С осени этого года их количество возрастет до 1700. Грузия принимает участие в миротворческой операции НАТО в Афганистане с 2009 года. За это время там погибли 15 грузинских военных.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: