партнеры
Вторник
24 ноября
Лента новостей
Политика

Саакашвили пригрозили из США

прочитано 14924 раза

Вашингтон обращает все больше внимания на права человека и будущее демократии в Грузии при режиме президента Михаила Саакашвили. США, в частности, могут прекратить помощь республике, если предстоящие выборы не будут честными и справедливыми.

ПО ТЕМЕ

Автор журнала Foreign Policy Джош Рогин в своей публикации пишет, что на прошлой неделе конгрессмен-демократ Джим Макдермотт внес на рассмотрение проект закона "О демократии в Грузии". Он предусматривает прекращение американской помощи Грузии, если предстоящие там выборы не будут честными и справедливыми.

Добиться этого грузинским оппозиционерам, в первую очередь Бидзине Иванишвили и Ираклию Аласании, помог ряд вашингтонских лоббистских фирм. Помощь из США может быть "перекрыта", в том числе если Иванишвили и его партии не будет предоставлена возможность для полноценного участия в предвыборной гонке.

В преамбуле указанного документа сказано, что действующие власти "все чаще задерживают членов политической оппозиции и неправительственных организаций гражданского общества, ограничивают свободу прессы, подрывают права трудящихся на создание профсоюзных организаций и ведение коллективных переговоров, препятствуют оппозиционным группировкам в проведении демонстраций, причем зачастую с использованием насильственных методов".

"Я знаю, что члены Конгресса от обеих партий разделяют мою растущую обеспокоенность по поводу нажима на политические партии, неправительственные организации и трудящихся в Грузии", – подчеркнул Макдермотт в пресс-релизе.

Подтверждают "обеспокоенность" недавно прошедшие в комитете по иностранным делам Сената США слушания по кандидатуре нового американского посла в Тбилиси Ричарда Норланда. Председатель подкомитета по Европе Джин Шахин заявила на них, что "продвижение ключевой заинтересованности США в долгосрочной безопасности и стабильности Грузии прямо связано с дальнейшим продвижением ее правительством демократических реформ".

А сенатор Бен Кардин подчеркнул, что американские дипломаты в Тбилиси должны способствовать созданию "как можно более широких возможностей для оппозиции вести действенную конкурентную борьбу" в равных условиях, пишет "Взгляд". Новый посол отметил на слушаниях, что проведение предстоящих выборов "в соответствии со стандартами стран НАТО" – это "очень важная проверка", "лакмусовая бумажка" "устремлений Грузии к членству в НАТО и нашей поддержки этих чаяний".

комментарии

Ответить: