партнеры
Суббота
30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Грузия готовится к войне

прочитано 50488 раз

Грузия прекратила свои обязательства в рамках договора "Открытое небо". Соответствующую информацию распространил МИД республики. Это может привести к новому обострению отношений между Тбилиси и Москвой. Эксперты отмечают, что отказ от подобного соглашения может свидетельствовать о подготовке к войне.

ПО ТЕМЕ

В сообщении грузинского МИД отмечается, что свое решение Тбилиси принял в ответ на невыполнение определенных обязательств со стороны России. В том числе из-за признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом подчеркивается, что республика продолжит выполнение обязательств перед другими странами-участниками соглашения.

В частности, по мнению Тбилиси, российская сторона использует в своих целях пункт соглашения, запрещающий наблюдательные полеты в радиусе менее десяти километров от границы государств, не подписавших договор. Именно к таким территориям Москва относит Абхазию и Южную Осетию.

"Россия не может в одностороннем порядке изменить границы действия договора, заявляя о признании новых субъектов на территории государства – участника соглашения", – приводит РБК текст заявления. – Грузия до сих пор призывала Россию вернуться к соблюдению условий договора и выполняла "свои обязательства по отношению к ней на основе доброй воли".

МИД Грузии также пояснил, принятое решение означает, что Тбилиси не допустит никаких наблюдательных полетов с участием России над территорией Грузии. При этом Грузия не будет проводить подобные полеты над территорией России. Подчеркивается, что принятое решение будет пересмотрено только "по возвращении России к выполнению обязательств в полном соответствии с имеющимся соглашением". По мнению заместителя директора Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Ивана Сафранчука, это свидетельствует о попытке Грузии занять более жесткую позицию и продемонстрировать готовность к любому развитию событий. "Договор открытого неба является одним из основополагающих документов обеспечения мер доверия в военно-политической сфере на пространстве ОБСЕ, поэтому любые демарши о невыполнении этого договора либо по выходу из него являются фактически свидетельством о военных приготовлениях, которые страна, которая эти демарши совершает, хотела бы скрыть", – заключил он.

"Необходимо, чтобы европейские партнеры ОБСЕ оказали на Грузию политическое давление, чтобы эти политические игры в военной сфере не превратились вновь в реальные военные действия", – заявил эксперт.

Вице-президент академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что прекращении Грузией своих обязательств – "вполне ожидаемый шаг грузинской стороны". "Грузия ищет любой повод, чтобы испортить отношения с Россией. Это ей позволяет теснее сотрудничать с США и НАТО", – сказал он.

Подобный шаг Грузии, по мнению Анохина, может привести к очередному обострению в российско-грузинских отношениях. "Конечно, будут дальнейшие осложнения в отношениях, это может привести к непредсказуемым последствиям", – цитирует его РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ