партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Мятежный Йемен выбирает президента

прочитано 4213 раз

21 февраля в Йемене впервые за 30 лет проходят президентские выборы. Кандидат на пост лидера страны всего один – вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади. Он выдвинут от правящей партии Всеобщий народный конгресс.

ПО ТЕМЕ

Хади возглавляет временное правительство с конца декабря 2011 года. Президента изберут на два года. За этот срок ему предстоит сформировать конференцию национального диалога, которая займется разработкой Конституции. Уходящий президент Али Абдалла Салех, возглавлявший Йемен более трех десятилетий, призвал соотечественников прийти на избирательные участки и проголосовать за его преемника.

Проведение выборов стало возможным, потому что Салех 23 ноября 2011 года подписал с представителями оппозиции разработанный арабскими монархиями Персидского залива план политического урегулирования мятежной ситуации в стране. Он предусматривал передачу Салехом властных полномочий вице-президенту, формирование коалиционного переходного правительства и проведение в течение двух лет многопартийных выборов. В обмен на это Салеху и членам его семьи гарантировался иммунитет от судебного преследования.

В Йемене в январе 2011 года начались массовые беспорядки. Протестующие требовали отставки Салеха. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. В июле 2011 года Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Главу государства вывезли на лечение в Саудовскую Аравию. Оттуда политик вернулся лишь в сентябре, напоминает РБК.

Новый президент возглавит Йемен в трудный период. Год беспорядков нанес сильный удар по экономике этой и так бедной страны. В провинции Абьян обосновалась "Аль-Каида", которая выступила с угрозами провести теракт в день голосования. На юге страны усиливаются сепаратистские настроения. Многие жители этих регионов хотят обретения независимости от Саны, как это было во времена существования Народной Демократической Республики Йемен. Неспокойно и на севере, где действуют шиитские радикалы. О том, что обстановка в Йемене все еще нестабильна, говорит подрыв в понедельник избирательного участка в Адене и обстрел там же армейского патруля, отмечает ИТАР-ТАСС.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: