Владимир Путин больше не будет общаться со страной в формате "прямой линии", которая в течение десяти лет транслировалась в эфире федеральных каналов. Вместо этого президент России собирается выбрать другой способ коммуникации, например, общение в рамках пресс-конференции.
Как стало известно, в 2012 году не состоится "прямая линия" с Владимиром Путиным, которая с начала его первого президентского срока традиционно проходит в эфире федеральных телеканалов. "В этом году действительно "прямой линии" не будет", – подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает "Коммерсантъ".
На вопрос, почему от "прямой линии" было решено отказаться, он заявил: "От нее никто не отказывался. В этом году просто будет другой формат".
Впервые общение с гражданами в прямом эфире с помощью телемостов из разных точек страны, телефонных звонков и писем, состоялось в 2001 году. Тогда трансляцией занимались сразу два государственных канала – "Первый" и "Россия".
Традиция проводить "прямую линию" не прервалась и в 2008 году, когда Владимир Путин стал премьер-министром. Отличие было лишь одно – последние четыре года трансляцию вели только каналы ВГТРК, а сам формат назывался "Разговор с Владимиром Путиным" (затем он выходил еще со словом "Продолжение"). Причем и прежние, президентские, "прямые линии", и премьерский "разговор" всегда были востребованы у зрителей.
Отвечая на вопрос, о каком новом формате вместо "прямой линии" может идти речь, Песков ответил: "Мы соответствующим образом объявим это". По некоторой информации, в конце ноября Владимир Путин может провести большую пресс-конференцию для журналистов.
При этом Дмитрий Песков заявил, что пока неизвестна дата послания президента Федеральному собранию. "Так как это первое послание нового президента, оно не может быть проходным, а должно содержать очень серьезные стратегические ориентиры и быть тщательно концептуально проработано", – подчеркнул пресс-секретарь президента. Поскольку после выборов президента прошло уже достаточно времени, отметил чиновник, в послании важен "мощный энергетический и политический заряд".