партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Названы авторы теракта в Махачкале

прочитано 5552 раза

Установлены организаторы тройного теракта, произошедшего в ночь с 21-го на 22 сентября в столице Дагестана. Самым известным из них был амир Кадарской зоны Бадрудин Салимов, приближенный главаря бандитов Ибрагимхалила Даудова. В ходе операции в селе Ново-Кули был застрелен боевик, также имевший отношение к взрывам в Махачкале.

ПО ТЕМЕ

По информации регионального Следственного комитета по Дагестану, незадолго до взрывов Даудов обещал устроить теракт в столице республики. Теперь стало ясно, что их авторство действительно принадлежит его боевикам. "По оперативной информации, одним из организаторов взрывов в Махачкале, в результате которых один человек погиб и более 60 получили ранения, является связной Ибрагимхалила Даудова", – цитирует слова старшего помощника ведомства Расула Темирбекова "Интерфакс".

Первый взрыв произошел в автомобиле ВАЗ-2109 на углу улиц Дахадаева и Сулейманова. В ней находились боевики Бадрудин Салимов и братья Рашидовы, выходцы из Табасаранского района. Салимов был так называемым амиром Кадарской зоны и являлся приближенным главаря бандитского подполья Ибрагимхалила Даудова. В 2010 году он стал преемником убитого организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова.

Еще один боевик, имевший отношение к тройному взрыву в Махачкале, был ликвидирован силовиками в дагестанском селе Ново-Кули Кумторкалинского района. Артур Казанбиев 1984 года рождения пытался скрыться от полиции на чужой машине. В ходе погони он открыл стрельбу и ответным огнем был уничтожен. В салоне автомобиля найден карабин "Сайга-МК-308Т" с пустым магазином, 19 патронов и шесть гильз калибра 7,62 миллиметра. По информации от Национального антитеррористического комитета, Казанбиев был одним из людей Даудова, организовавших теракт.

"Пока рано с уверенностью говорить, что за данными терактами стоит именно Ибрагимхалил Даудов, который сейчас возглавляет бандподполье в республике. Нельзя сбрасывать со счетов и версию о том, что после ликвидации спецслужбами основных главарей бандитских группировок в Дагестане так называемый молодняк боевиков начал активизироваться с целью занять вакантные места очередных амиров", – приводит информацию от источника в МВД Дагестана РИА Новости.