партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
Происшествия

Талибы отомстили за бен Ладена

прочитано 20030 раз

Пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане подтвердила гибель 37 американских и афганских военных и одного гражданского переводчика при крушении военного вертолета CH-47 Chinook. Большинство погибших американцев принадлежали к элитному спецподразделению "морских котиков", которые принимали участие в операции по ликвидации в Пакистане главы международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

ПО ТЕМЕ

Потери американских военных составили 30 человек, афганской стороны – семь офицеров спецназа и одного гражданского переводчика. В настоящее время начато расследование обстоятельств падения вертолета, который, по данным талибов, был сбит ими с земли ракетой.

Американские военнослужащие, погибшие при крушении вертолета, являлись членами так называемой "группы 6" спецназа ВМС США - подразделения, которое в начале мая ликвидировало в Пакистане главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, заявили в Пентагоне. Это крупнейшая по численности потеря личного состава для "группы 6" за все время ее существования.

После подтверждения информации о гибели в авиакатастрофе американских военнослужащих президент и министр обороны США Барак Обама и Леон Панетта выразили соболезнования членам семей погибших. "Мои мысли и молитвы сейчас с теми, кто потерял своих близких. Их смерти явились новым подтверждением того, на какие исключительные жертвы идут американские военные и их семьи, включая тех, кто служит в Афганистане... Мы также скорбим по афганцам, погибших вместе с нашими военнослужащими в борьбе за мирное и светлое будущее их страны", – цитирует РИА Новости заявление Обамы, распространенное его пресс-службой.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что сожалеет о гибели американских и афганских военнослужащих и соболезнует их семьям. "В эту трагическую минуту я хотел бы подчеркнуть твердую солидарность НАТО с гражданами США и Афганистана, а также с их уважаемыми правительствами. Отважные и преданные своему делу мужчины и женщины из 48 стран работают бок о бок с афганскими коллегами, чтобы сделать Афганистан мирной и стабильной страной. Мы чтим приносимые ими жертвы", – заверил он.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ