партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Дублин встречает королеву взрывами

прочитано 5359 раз

Накануне визита британской королевы Елизаветы II в Ирландию в пригороде Дублина было обнаружено несколько взрывных устройств. Ранее ирландские радикалы заявляли о недопустимости визита британской королевы в республику и предупреждали о возможных терактах.

ПО ТЕМЕ

В день прибытия в Ирландию британской королевы Елизаветы II в пригороде Дублина Инчикоре было обнаружено взрывное устройство. Движение на перекрестке Тайрконнелл роуд и Дэвитт роуд было перекрыто, на участке работали саперы, сообщают "Вести.Ru". Это уже третья опасная находка в окрестностях столицы за последние сутки.

Накануне ночью в другом пригороде столицы, населенном пункте Мейнут, взрывное устройство было обнаружено в багажном отделении автобуса. Саперная группа уничтожила его направленным взрывом. Вторая предполагаемая бомба, найденная в пригороде Дублина Инчикоре, оказалась муляжом, однако движение общественного транспорта в районе его обнаружения было ограничено.

В Ирландии в связи с визитом королевы приняты беспрецедентные меры безопасности, на которые будет потрачено около 26 миллионов фунтов стерлингов (чуть более 42 миллионов долларов). Во вторник, в день прибытия Елизаветы II в Дублин, ее будут охранять более 100 вооруженных английских полицейских. Кроме того, будут задействованы силы ирландской полиции – гарды – и ирландской армии.

В ходе трехдневной поездки в Ирландию королева Великобритании в сопровождении супруга принца Филиппа намерена посетить столицу страны и еще три города – Килдэр, Типперэри и Кроук. В Дублине Елизавета II примет участие в нескольких мероприятиях, посетит мемориал "Сад памяти", Тринити-колледж, правительственные здания, а также выступит с речью на официальном ужине в Дублинском замке. За почти 60 лет пребывания на троне Елизавета II посетила 129 стран, но при этом ни разу не была в Ирландии, ближайшем соседе Великобритании. Последним британским монархом, посетившим Ирландию, был в 1911 году дед нынешней королевы Георг V, отмечает BBC.

Согласно опросам общественного мнения, 81% населения приветствует приезд британской королевы. Однако у этой поездки есть и противники. В частности, против нее выступает республиканская партия "Шинн фейн", представители которой с самого начала заявляли о "недопустимости" визита, передает РИА Новости. На время пребывания королевы в Дублине сразу несколько левых партий и движений готовят акции протеста, однако местные власти обещают держать их далеко от пути следования Елизаветы II.