Иммунная система защищает организм от бактерий, вирусов, распознавая их как чужеродные тела и атакуя. Однако в определенных случаях она ошибочно воспринимает как "чужие" клетки собственного организма. Данный механизм лежит в основе аутоиммунных заболеваний.
Существует более 80 различных типов аутоиммунных заболеваний. С учетом их огромного разнообразия, а также проявлений и характера течения определяется и специфика комплексного подхода в лечении. Существуют системные аутоиммунные заболевания, когда поражаются разные органы и ткани, например, системные васкулиты, склеродермия, системная красная волчанка. К данной группе относятся болезни аутоиммунного происхождения, которые поражают две и более системы органов и тканей, например, мышцы и суставы, кожу, почки, легкие.
Некоторые формы заболевания приобретают системность только при прогрессировании болезни, например, ревматоидный артрит. Другие сразу поражают много органов и тканей. Как правило, системные аутоиммунные болезни лечат ревматологи, однако нередко таких больных можно обнаружить и в отделениях нефрологии, пульмонологии.
Прогноз болезни зависит от множества причин и сильно разнится в зависимости от разновидности болезни, ее течения и адекватности проводимой терапии. Аутоиммунные заболевания нередко представляют диагностическую сложность, требуют особого внимания врачей и пациентов, очень разные по своим проявлениям и прогнозу, и, тем не менее, большинство из них успешно лечится.
Ни один орган, ни одна система организма не застрахованы от этих саморазрушающих процессов, которые лежат в основе многих болезней. Причины возникновения аутоиммунных заболеваний до конца не изучены, но считается, что у большинства людей иммунная система способна вырабатывать антитела против самой себя. Однако у здоровых людей этот процесс находится под контролем, и нежелательные симптомы не возникают. Аутоиммунные заболевания развиваются в тех случаях, когда этот механизм контроля нарушен.
Аутоиммунные заболевания получили широкую известность начиная с 50-х годов прошлого века. С тех пор список болезней, предположительно имеющих аутоиммунную природу, значительно увеличился. Продолжает он расти и до сих пор. Аутоиммунными заболеваниями болеет около 5-8% населения планеты, и по неизвестным причинам уровень заболеваемости растет.
Такими заболеваниями могут болеть все люди, но наиболее подвержены женщины детородного возраста. Дополнительными факторами риска в данном случае выступают неконтролируемый прием противозачаточных гормональных контрацептивов, чрезмерное увлечение загаром. Также в медицинском сообществе есть мнения, что использование силиконовых имплантов при проведении пластических операций увеличивает риск возникновения аутоиммунных заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют перед проведением пластической операции обязательно провести специальный тест на выявление соответствующих антител. Генетический фактор также играет важную роль. Если в семье есть случаи подобных заболеваний, необходимо своевременно пройти соответствующую диагностику.
Аутоиммунные заболевания с преимущественным поражением суставов – одни из наиболее распространенных. По данным последних десяти лет, в России было зарегистрировано свыше 15 миллионов больных с ревматическими заболеваниями. Ревматоидный артрит – наиболее часто встречающееся иммуновоспалительное заболевание, распространенность которого в популяции составляет 1%.
По мнению врача-невролога Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Марии Цанян, современная медицина сегодня располагает эффективными методами лечения аутоиммунных заболеваний. В конце XX века с помощью методов биотехнологии были созданы новые противовоспалительные препараты, объединяющиеся одним термином "генно-инженерные биологические препараты". Таким образом, применяемая антицитокиновая терапия основана на применении антагонистов цитокинов – особых белковых молекул, вырабатываемых иммунной системой для регуляции воспалительных процессов. В результате лечения у пациентов не только улучшается самочувствие, но и достигается ремиссия.