Объем кредитной задолженности, невозможной к взысканию после решения суда, ежегодно растет. В 2017 году приставы смогут взыскать лишь половину переданных им долгов.
С января по май было закрыто только 18,6% производств. За шесть месяцев показатель составит 24,48%, а до конца года планируется закрыть 49% безнадежных долгов, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник, близкий к ФССП.
Невозможность взыскания задолженности все чаще становится причиной прекращения производства, сообщает Flashnord. "Это случаи, когда у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание", – пояснил партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко. К ним можно отнести и признание должника банкротом.
Согласно информации Национального центра банкротств, общая сумма задолженности россиян, которые имеют право объявить себя банкротами, к 1 июня достигла 24,74 миллиарда рублей. По сравнению с началом года, она увеличилась на 65%.
Мень: Долги по ЖКХ в России достигают 1,34 триллионов рублей, стоимость уменьшать не пробовали? Мень((( https://t.co/J3ZnRZI2ez
— Oleg (@DzyubloO) 19 июля 2017 г.
При этом эксперты указали и на структурные проблемы института судебных приставов. Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Cергей Голец уверен: рост доли закрытых производств не свидетельствует о повышении эффективности работы. "Скорее это говорит о развитии системы документооборота", – отметил он.
Сложности в работе приставов остаются прежними. Речь идет о низкой зарплате при чрезмерной нагрузке, плохой оснащенности, высокой текучести кадров и отсутствии мотивации, пояснил Голец.