Проблемы жилищного фонда, копившиеся долгие годы, не поддаются быстрому решению. Российские регионы не справляются с капитальным ремонтом в необходимом объеме. В 2015 году программа была выполнена лишь на 26%, сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис.
По данным ведомства, в Красноярском крае за год отремонтировали всего пять домов, в Республике Алтай – десять. Усложняет решение проблемы и то, что жители накапливают долги: собираемость взносов в отдельных субъектах – от 2 до 15%. Наглядный пример общего состояния – город-миллионник Омск. Здесь на капитальный ремонт жилья необходимо около 12 миллиардов рублей, а весь бюджет города – 13,7 миллиарда.
Отметим, что у ближайших соседей России дела обстоят не лучше. Три четверти домов нуждаются в капитальном ремонте на Украине, где системы финансирования таких работ в принципе не существует. А вот граждане Белоруссии делают отчисления на капремонт. Только тарифы в шесть раз ниже, чем необходимо для покрытия расходов, – всего 600 белорусских рублей против необходимых 3600. Субсидий на покрытие разницы бюджет не предусматривает.
Что же касается России, то представить общую картину позволяет состояние объектов жилого фонда, принадлежащего Министерству обороны. Здесь в капитальном ремонте нуждаются более 70% домов. И это тогда, когда на подведомственных объектах непрерывно идут работы по повышению эффективности коммуникаций, в частности тепловых сетей. Как отмечают в Минстрое, у регионов есть месяц, чтобы пересмотреть и оптимизировать планы на 2016 год. А главная задача строительного ведомства – реорганизовать систему финансирования капитального ремонта.