Первая модель поведения: человек все тратит. С одной стороны, при таком подходе не надо себя контролировать – плывешь по течению, ни в чем себе не отказываешь.
Тратя деньги, приобретаешь разные блага (технику, одежду, обувь, рестораны, такси, отдых и т. д.) для комфортной жизни. Всe это даeт положительные эмоции, ощущение "я все могу, мне все доступно". Создаeт позитивный жизненный настрой.
Но есть и обратная сторона такого подхода к деньгам. Любой кризис или форс-мажорная ситуация отрицательно скажутся на жизни: никто не даст гарантии, что человек всегда будет хорошо зарабатывать, не потеряет работу, что зарплату не сократят, что бизнес останется прибыльным.
В этой ситуации семья находится на грани выживания, так как нет "подушки безопасности", сформированной исходя из формулы: ежемесячные расходы, умноженные на шесть месяцев. "Подушка безопасности" должна храниться в надежном банке (первая десятка), на депозите – обязательно с пополнением и частичным снятием.
А теперь давайте рассмотрим другой вариант, когда человек решает копить деньги. Конечно, ему приходится себя в чем-то ограничивать, быть финансово-дисциплинированным (что вовсе не значит быть скупым). Некоторые покупки можно отложить до того момента, пока вы не заработали (или не накопили) достаточной суммы, тем более что часто оказывается: то, что очень нравилось вчера, сегодня уже совсем не нужно.
Постепенно человек привыкает к мысли о необходимости планирования своих расходов, начинает уделять этому вопросу время и, в конце концов, такая модель поведения входит в привычку.
С течением времени накопленные активы увеличиваются. Позволяют создать пенсионный капитал и получать пассивный доход. Для этого необходимо высчитать необходимую сумму и разработать стратегию ее накопления – это самая большая и дорогостоящая цель. Зато появляется ощущение надежности, уверенности в завтрашнем дне.
Получается, что вариант с накоплением средств выгоден. Не стоит сворачивать с верного пути, даже ссылаясь на трудное финансовое положение, нестабильность в стране.
Наоборот, лучше рассматривать кризис как период новых возможностей. Именно в это время необходимо продолжать инвестировать. Но нужно четко представлять, что делать.
1. Не держать все активы в одном месте. Разделить накопления на доллары, евро и рубли.
2. Диверсифицировать (не класть все яйца в одну корзину): по типам активов (фондовый рынок, недвижимость), по отраслям, валютам.
3. Следить за нисходящим и восходящим трендами. Покупать на понижении или начале восходящего тренда. Но на это нужно время и профессиональные знания.
4. Начать / продолжать регулярно инвестировать, используя стратегию усреднения. Последнее подразумевает покупку актива (например, акций, паев взаимных фондов, валюты и т. д.) через равные промежутки времени (например, месяц) и на одинаковые суммы. При этом нет задачи угадать, куда пойдет тренд – вверх или вниз, так как при тактике усреднения стоимость актива стремится к минимальной за счет усреднения. Подобная стратегия позволяет избежать инвестирования всех денег, когда цены на пике взлета, но вы продолжаете вкладывать, когда рынки "обвалились". В этой стратегии главное – дисциплина.
5. Настроиться на долгосрочный период инвестирования. Как правило, СМИ дают краткосрочный обзор рынка (неделя, месяц). В период кризиса очень много негативной информации: рынки падают, цены на нефть – тоже, рубль обесценивается. Уберите лишний шум, изучите историю активов на 10, 15, 25, 40-летних сроках и увидите, что после кризиса всегда идет рост. Как было после 2009 года. После зимы приходит весна. Это закон природы и жизни.
6. В кризис самое лучшее – составить личный финансовый план и продолжать инвестировать.