партнеры
Пятница
10 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Страны БРИКС заявили о поддержке России

Фото: GLOBAL LOOK press
На саммите наметилось противостояние БРИКС и западных стран, вызванное кризисом на Украине. Встреча президента Владимира Путина с другими лидерами, которая предшествовала открытию саммита "Большой двадцатки", показала, что они поддерживают Россию.
прочитано 8874 раза

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что страна "не имеет отношения" к наблюдаемой в последнее время военной эскалации на Украине и поддерживает минское соглашение о перемирии. Он рассказал в Брисбене журналистам о встрече президента Владимира Путина с другими лидерами стран БРИКС, которая предшествовала открытию саммита "Большой двадцатки". По его словам, они заявили о поддержке России. "Они все сказали, что санкции незаконны, что они противоречат хартии ООН и наносят вред экономике", – заметил Ушаков.

ПО ТЕМЕ

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия остро заинтересована в проведении полного расследования крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia airlines на востоке Украины. По словам дипломата, России нечего скрывать.

"Целая серия вопросов остается открытой. Если бы нам было, что скрывать, скажем так, у нас наверное не было бы настолько острой заинтересованности, чтобы вскрыть все факты и сделать это без затяжек", – цитирует Рябкова РИА Новости.

По мнению замглавы МИД, расследование причин катастрофы искусственно тормозится, в частности США. "В расследовании катастрофы просто все поставлено с ног на голову, – сказал дипломат. – Есть все основания полагать, что не без участия США расследование искусственно тормозится. Если бы у нас не было оснований так считать, мы бы не ставили остро этот вопрос на политическом уровне", – добавил Сергей Рябков.

Дипломат также указал, что ответственность за застой в отношениях между Россией и США лежит на американской стороне, и перспектив улучшения пока нет. "В Пекине президент России побеседовал с коллегой из США по ряду международных вопросов, но сказать, что после этого мы имеем новые перспективы, особенно в части нормализации отношений США, было бы грешить против истины", – считает он.

Отметим, что на саммите G20 Барак Обама заявил, что только его страна является единственной сверхдержавой, способной сдержать агрессию России на Украине. "Мы играем ведущую роль в борьбе против Эболы в Западной Африке и в противостоянии агрессии России против Украины. Эта агрессия является угрозой всему миру, как продемонстрировала чудовищная трагедия со сбитым рейсом MH17", – сказал американский политик перед началом встречи "Большой двадцатки".

Постоянно звучащие со стороны Вашингтона заявления о российской агрессии в отношении Украины, которая якобы имеет место, объясняются собственными представлениями американцев о происходящем в мире, "эта позиция носит строго утвержденный характер и не подлежит корректировкам", пояснил Сергей Рябков.

"От начала до конца все, что несет смысловую нагрузку в заявлениях представителей США, не имеет отношения к действительности, – подчеркнул замминистра. – Неправда, что это агрессия – никакой агрессии нет и быть не может, поскольку речь идет о внутриукраинском конфликте, источник которого в политике, которую проводили украинские власти при попустительстве или стимулировании самих американских коллег". Он указал, что действия Москвы направлены на стабилизацию обстановки, на полное выполнение минских договорённостей и подталкивание властей Киева к неукоснительному их выполнению.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ