Российские банки ведут неутомимую борьбу за вклады клиентов, причем обращаются для этого не только к методам рыночного противостояния, но и стараются привлечь административный ресурс для регулирования сферы. С предложением, которое может пошатнуть позиции мелких банков выступил на совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым глава Сбербанка Герман Греф.
Дело в том, что весь банковский сектор в России можно условно поделить на две части. Одна из них – это крупные банки, предлагающие своим клиентам невысокие проценты по вкладам, но взамен дающие больше гарантий благополучной судьбы вложенных денег. Противостоят им небольшие кредитные учреждения, которые приманивают клиентов завышенными, порой неоправданно, процентными ставками. Однако и надежность у таких вкладов куда меньше.
Однако ненадежность мелких банков компенсируется тем, что государственная страховка возмещает человеку полную стоимость его вклада в пределах 1,4 миллиона рублей. В этой ситуации появились люди, которых глава Сбербанка Герман Греф назвал "серийными вкладчиками" – они специально несут свои деньги сразу в несколько банков, предлагающих высокие проценты, и либо получают прибыль, если все проходит хорошо, либо получают возмещение от государства и по-сути ничего не теряют.
От такой ситуации страдают, в первую очередь, крупные банки, которые несмотря на свою надежность, лишаются притока вкладчиков. И именно поэтому Герман Греф выступил с предложением, которое в теории должно добавить в сложившуюся в банковской сфере ситуацию справедливость, по крайней мере как ее понимают представители крупных банков. Его идея заключается в том, чтобы ограничить не сумму государственной страховки вкладов, а их число.
Участие в совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым о ситуации в банковском секторе приняли первый вице-премьер Игорь Шувалов, представители Центробанка, Минфина, Минэкономики, Агентства по страхованию вкладов и крупнейших банков, передает "Коммерсантъ". Там Герман Греф и озвучил свою инициативу, которая должна возложить ответственность за размещение своих средств на самих граждан. Вариантов по реализации ограничения страховых выплат глава Сбербанка предложил сразу три.
Первый заключается в том, чтобы ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками. Ее размер должен составить три миллиона рублей. Напомним, сейчас разовая страховка может достигать 1,4 миллиона рублей, но может быть выплачена неограниченное число раз при отзыве лицензии у банка, в котором был размещен вклад.
Второй путь заключается в том, чтобы государственная страховка пот вкладам выплачивалась не чаще, чем раз в пять лет. Таким образом, если человек будет вкладывать свои деньги в ненадежные банки сразу после получения предыдущей компенсации, то он рискует потерять свои деньги насовсем.
И третий способ самый радикальный – ограничить выплату государственной страховки одним разом в принципе. Внедрена идея, реализованная любым из этих трех способов, может быть при помощи внесения поправок к закону о страховании вкладов.
Реакция на инициативу неоднозначна. Чиновники отмечают, что подобное решение может подорвать доверие граждан к банковскому сектору. Активно сопротивляются предложению и представители малых кредитных учреждений. Крупные банки, в свою очередь, отмечают, что ситуацию придется решать в любом случае, так как она наносит ущерб добросовестным игрокам финансового рынка.
Другие банкиры, однако, напоминают, что реализация идеи Германа Грефа приведет к кризису ликвидности многих участников финансового рынка. "А выиграет от этого именно Сбербанк, который и так имеет доступ к максимальному количеству источников фондирования и не испытывает трудностей с ликвидностью. Не говоря уже о потере многими банками доверия со стороны населения", – рассказал зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.