Результаты последних исследований указывают на значительное сокращение среднего класса в России в ближайшем будущем. По мнению ученых, к концу года из-за кризиса количество людей, относящихся к этой группе, составит лишь 15% от всего населения страны.
К такому выводу пришли директор РАНХиГС Татьяна Малева, а также ведущий и старший научные сотрудники ИнСАП Алла Тындик и Александра Бурдяк. В своей работе они основывались на исследовании, в котором участвовали 9500 человек из 59 регионов России, сообщает "Коммерсантъ".
По мнению ученых, к среднему классу следует относить людей, соответствующих трем критериям. Первый – зарплата не ниже средней по региону, второй – наличие сбережений, достаточных для покупки автомобиля, третий – высшее образование и высокий социальный статус. По двум из трех признаков к среднему классу удалось отнести 22% россиян, по трем – только 8,1%.
Исследователи уверены, что увеличению доли среднего класса мешает структура рынка труда и недостаточный рост заработной платы. По мнению ученых, не спасла ситуацию и доступность высшего образования, потому что коснулось этой только определенной части молодежи.
Как писали Дни.Ру, вопрос существования среднего класса стоит значительно острее в США. Цены на продукты, товары и услуги растут быстрее зарплат, и все больше американцев оказываются сегодня за чертой бедности при полном попустительстве тому властей.
Одним из самых неприятных проявлений этого процесса является рост стоимости медстрахования. Приходя к власти, президента США Барак Обама обещал сократить размер ежегодных платежей по этой статье на 2,5 тысячи долларов для каждой семьи. В действительности ценник только вырос – в среднем на 4,8 тысячи долларов на семью.