Российские экспортеры угля выиграли у своих коллег из Северной Америки и Австралии в плане оптимизации расходов и уменьшения затрат на производство. Преимущество достигает 20-25 долларов за тонну, что при существующих объемах добычи означает значительную выгоду.
В аналитическом обзоре Citigroup говорится, что основной причиной уменьшения расходов стало ослабление курса рубля, а также значительное падение нефтяных котировок. Так, аналитики отмечают, что расходы основных игроков на угольном рынке значительно упали за вторую половину 2014 года. При этом для австралийских и североамериканских компаний эта цифра составила 15-20 долларов, тогда как угольщики в России смогли сократить расходы на 40 долларов.
"Экспортеры улучшили конкурентоспособность, и российские производители оказались среди главных победителей. Собственно, если посмотреть на среднюю стоимость в каждой стране, российские производители сейчас имеют преимущество в 20 долларов за тонну над австралийскими производителями и еще более того – над североамериканскими", – цитирует ТАСС обзор крупнейшего международного финансового конгломерата.
Данные по энергетическому углю вторят показателям по металлургическому. Так, для австралийских экспортеров средняя стоимость упала на десять долларов за тонну, тогда как, по замечанию экспертов, российские производители улучшили свое положение "чрезвычайно".
Это затронуло стоимость не только добычи, но и доставки. Она сократилась весьма значительно, перейдя из разряда самых высоких у основных экспортеров Азиатско-Тихоокеанского региона к вполне конкурентным значениям по сравнению со стоимостью для австралийских и южноафриканских поставщиков.
В обзоре значится также, что в 2015 году средние цены на руду могут находиться на уровне 58 долларов за тонну, на энергетический уголь – на уровне 55 долларов, на коксующийся уголь – 113 долларов за тонну. Оценка стоимости была снижена на 11, 18 и 7% соответственно.
По словам экспертов, пересмотр прогнозов на цены был вызван изменением валютных курсов, а также падением цены на нефть. Теперь угольщики испытывают меньшее давление и вряд ли будут снижать объемы производства.