Министр финансов России Антон Силуанов представил на совещании в правительстве первые расчеты ведомства по необходимой коррекции бюджета на 2015-2017 годы. Он объяснил необходимость ужаться тем, что в последнее время в России значительно сократились доходы от нефтегазовой отрасли, ситуацию усугубила и девальвация рубля.
Первые последствия падения цен на нефть для федерального бюджета обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Российское финансовое ведомство предложило свои выходы из сложившейся ситуации. Минфин хочет в 2015 году увеличить дефицита бюджета до 3,5% от ВВП, проиндексировать социальные и региональные расходы на 0,5 триллиона рублей, а также сократить прочие расходы государства на один триллион рублей, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Минфине. Также ведомство высказалось о расходовании более 70% текущих объемов Резервного фонда.
В 2016 году правительство ожидает рост ВВП на 2,4% после снижения на 4% в 2015 году: оценки Минфина выглядят, несмотря на предполагаемые потери от кризиса в размере не менее чем четыре триллиона рублей, умеренно оптимистичными. Однако основная идея, вынесенная на совещание, заключалась в том, что без сокращения государственных расходов вариантов сохранения прежней бюджетной конструкции не существует уже даже технически. Минфин объяснил это тем, что у России нет Резервного фонда в нужных объемах, без изменений дефицит бюджета в 2015 году составит около 5% от ВВП, а ненефтегазовый дефицит – около 13%.
Предположения также строятся на основании среднегодового курса рубля к доллару. Согласно прогнозам, до 2017 года за "американца" будут давать 51 рубль при инфляции 10%. Несмотря на это, Минфин прогнозирует рост общероссийского фонда заработной платы в 2016 году к уровням 2015 года на 1,8 триллиона рублей, до 20,1 триллиона рублей (9,9%), и на 1,4% в 2017 году, до 21,5 триллиона рублей (6,6%), что соответствует росту в несколько процентов реальных зарплат на второй-третий год кризиса.
Также сообщается, что новые макроэкономические условия увеличивают среднегодовые оценки дефицита бюджета с 0,6% от ВВП в 2015-2017 годах, запланированных в законе, фактически до 4%. При этом после пика в 2015 году дефицитным бюджет останется даже на фоне возвращения экономики к росту. В свою очередь, несокращаемые расходы бюджета в 2015 году составляют около пяти триллионов рублей, сокращаемые – около десяти триллионов. Соответственно, задачей правительства в целом и Минфина в частности является поиск недостающих сумм в объеме около 3,5-4 триллиона рублей. Большая часть этих средств, по планам финансового ведомства, должна быть взята там, где и предполагалось ранее: в Резервном фонде (около 3,5 триллиона рублей), в котором, таким образом, останется к концу 2015 года порядка триллиона рублей.