Регулятор сообщил о том, что в случае усугубления экономической ситуации может предпринять меры, которые ранее использовались для выхода из кризисов. Речь идет о готовности ЦБ в случае необходимости возобновить предоставление банкам беззалоговых кредитов.
Отметим, что этот способ пополнения ликвидности кредитных организаций использовался в предыдущий кризис, 2008–2011 годов, и посткризисный период. На этот раз с просьбой возобновить беззалоговое кредитование банков к регулятору обратился Национальный совет финансового рынка (НСФР), письмо было направлено на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, сообщают "Известия" со ссылкой на документ.
В свою очередь ЦБ подобную инициативу поддержал, однако представитель регулятора оговорился, что эти меры могут быть использованы не на постоянной основе. "Мы считаем, что пока достаточно стандартных инструментов рефинансирования кредитных организаций, – заявили в Центробанке. – В случае необходимости мы готовы применять беззалоговое кредитование как нерегулярную меру".
"На совещании по финансово-экономической ситуации, проведенном 16 декабря 2014 года председателем правительства Дмитрием Медведевым, было отмечено, что в ситуации экономической нестабильности необходимо принять оперативные меры по поддержке банковского сектора", – объясняет свою позицию в письме НСФР.
Также отмечается, что одним из наиболее эффективных антикризисных инструментов по поддержке ликвидности, успешно использовавшимся в период 2008–2010 годах, было предоставление банкам от регулятора беззалоговых кредитов, которое можно было бы вернуть в сложный для России период. В свою очередь подобную инициативу прокомментировал представитель российской банковской системы.
Председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев тоже считает, что предоставление беззалоговых кредитов банкам не должно быть массовым. "Если привлеченные от регулятора средства хлынут на рынок, это окажет давление на национальную валюту, – пояснил он. – Возобновление беззалоговых аукционов будет эффективным только в случае допуска к ним ограниченного круга банков".
Начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий уверен, что банкам необходима поддержка регулятора. "В настоящее время главным источником ликвидности для банков являются средства ЦБ по двум основным каналам: кредиты под нерыночные активы и сделки РЕПО, – сказал он. – На 18 декабря 2014 года, по данным ЦБ, задолженность банков перед регулятором по кредитам под нерыночные активы составила 3,64 триллиона рублей, по сделкам РЕПО – 3,25 триллиона рублей. На 1 декабря доля средств ЦБ в пассивах банковского сектора достигла 9,5%. Однако, несмотря на стремительное увеличение задолженности банков перед ЦБ (годовой рост на 81,9% на 1 декабря), предоставляемой регулятором ликвидности явно не хватает из-за оттока средств клиентов. Без поддержки регулятора банковский сектор неминуемо ждет кризис ликвидности". А вице-президент банка "Интеркоммерц" Алексей Воронов уверен, что при предоставлении банкам беззалоговых кредитов Банк России будет учитывать, как и раньше, рейтинги и уровень финансовой устойчивости кредитных организаций.